家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週は3連休。祝日の昼は外食した。
11月23日(金・祝)
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた。楽ちんだ。
昼は外食。みんなで吉野家に行った。
◆晩ご飯◆
久しぶりにカレーを作った。鶏肉と玉ねぎを炒め、塩、コショウ、ガラムマサラ、カレー粉を振り、野菜と煮込む。S&Bのカレー粉と、カレーの壺マイルドを使用。ルーを使わなかったので、シャバシャバのカレーになった。私は固めのご飯にシャバシャバのカレー派だ。塩味が足りず、少し間の抜けた味になったが、それなりにグー。また作ろう。
他はサービスでマグロの刺身と、サラダ、黒カボ、鶏ワカー、中華風スープ。
シャバシャバカレー
サービスでマグロの刺身。とろとろ
11月24日(土)
この日は娘も息子も用事があった。娘は朝からお出かけ。◆朝・昼ご飯◆
朝はエビを焼いた。エビを殻ごとニンニクで炒め、ネギを加えた。頭までバリバリと完食。まあまあ好評。
他はサラダ、黒カボ、鶏ワカー、中華風スープ、五穀米。
昼は昨日のカレーの残り。娘は妻の作ったお弁当をもってお出かけ。
エビとネギの炒め物
黒カボと鶏ワカー。写りが悪い…
◆晩ご飯◆
寒くなってきたので鍋。市販のトマト鍋の素を使った。鶏肉と鶏団子をメインに、野菜もたっぷり投入。締めはマロニーの予定だったが、満腹のため中止。
11月25日(日)
娘は友達のピアノの発表会。息子は野球の練習。◆朝・昼ご飯◆
朝は鮭を焼いた。昨日のトマト鍋の残りをスープとリゾットに転用。リゾットは大好評。
他はサラダ、黒カボ、鶏ワカー。
昼は肉まん。他はトマトと豚レバー。
鮭とトマトスープと惣菜
大好評リゾット
◆晩ご飯◆
娘と一緒にビーフストロガノフを作った。みんなのきょうの料理のレシピだ。生クリームを2パック(400 mL)も使った。牛肉も厚切りで、ボリューム満点。満腹になった。味もグー。また作ろう。
他はサラダ、黒カボ、鶏ワカー、豚レバー、あんまん。
翌日の弁当用に豚肉と大根とナスの煮物も作った。
娘と作ったビーフストロガノフ。満腹になった
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週は3連休だったので、2回に分けて作った。1回目は大根の皮、ブロッコリーの茎、出汁を取った後のネギと昆布。焼き肉のタレで味を付けた。
2回目は大根の皮と葉。ごまドレと豆板醤という変わった組合せで味付け。意外に美味しかった。
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