2018年11月1日木曜日

【お父さんの週末料理】2018年10月27・28日~牛テールリベンジ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 今週は土・日とも息子の野球があった。

 10月27日(土) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は妻が作ってくれた。土曜の午前中が天国だ。

◆晩ご飯◆
 ふるさと納税で取り寄せた牛テールがまだあったので使った。先週は血抜きが不十分だったのかまさかの不評。リベンジなるか。
 流水で洗い、15分ほど湯がいてアクをとり、ぎゅっと絞る。これで下処理が完成。グツグツ煮込むこと3~4時間。最後にデミグラスソースを投入し、シチューにした。さあ、お味は…。先週は難色を示した息子も「グー」とのこと。やはり下処理は大切だ。牛テールはもう一袋残っている。最後はもう一度テールスープを作りたい。
 他はサラダ、黒カボ、鶏ネバー、五穀米。

テールシチュー。リベンジに成功した

サラダ、鶏ネバー、黒カボチャ

 10月28日(日) 
この日は息子も娘も別々に用事があった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はテールスープの残りを平らげた。他は、サラダ、黒カボ、鶏ネバー、五穀米。
 昼は今季初の肉まん大会。肉まんとピザまんを一つずつ食べた。もちろん瞬殺。さっさと食べたいときには、これに限る。他は、サラダ、黒カボ、鶏ネバー。

今週の黒カボチャ

◆晩ご飯◆
 冷凍庫をなるべく空に近づけたかったので、冷凍のサンマを使い切った。オーソドックスに塩焼きに。内臓はとったのだが、内臓が苦手な息子が「にがっ」とひと言。少しくらい食べましょう。
 他はサラダ、マグロの刺身、鶏ネバー、トマトうどん。糖質は久しぶりにうどん。

サンマの塩焼き。旬だ

◆リサイクル炒め◆
 妻が野菜くずでスープを作るというので、リサイクル材料はそちらに回った。

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...