家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
出張で1週間遅れになったが、12月最初の週末の食事の様子を書いておく。
12月1日(土)
息子の野球の練習のコーチにかり出された。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が作ってくれた。楽ちんだ。
昼はイオンでもらったブラックカレー。普通に美味しかった。
ブラックカレー。普通に美味しかった
◆晩ご飯◆
この日は息子の野球の練習のコーチにかり出されたので、妻に晩ご飯を頼んでいたのだが
「すっかり忘れてたわ~」
だそうだ…。仕方なく、翌日の昼食に出す予定だった焼きそばをここに回した。4人で2玉ではやや少なかった。
他はスープとサラダ。
焼きそばとスープ
12月2日(日)
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が鮭を焼いてくれた。肉厚の鮭の塩焼きは朝食にピッタリだ。
昼も妻がフレンチトーストを作った。他はサラダ、スープ、鶏ワカー、黒カボ。
◆晩ご飯◆
久しぶりに餃子。ヒマ人の娘が肉をこねて包んでくれた。お陰様で上手にできました。野球の練習で空腹だった息子が特にモリモリ食べ、4人で25個を完食。余った餃子のタネは、卵を加えて餃子バーグにした。
他はサラダ、スープ、鶏ワカー、黒カボ、ご飯。
餃子。25個を完食
余ったタネは餃子バーグに
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週は大根の皮と、ダシを取った後の昆布。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿