2018年9月10日月曜日

【お父さんの週末料理】2018年9月8・9日~今季初サンマ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 今季初サンマが食卓に登場した。

 9月8日(土) 
雨で息子の野球は中止。午前中は3人で歯医者に行った。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は魚を、昼はホットケーキを作ってくれた。土曜の午前が自由になって、とてもありがたい。

◆晩ご飯◆
 今季初サンマが登場。1匹200円とまだ少し高いが、ちょっと贅沢した。私以外の3人は内臓を抜いた。内臓が美味しいと思うんだけどなあ。息子が骨を完璧に取ろうとして苦戦したが、「小さい骨は食べても大丈夫やし」とアドバイスすると、きれいに食べられた。
 今年はサンマが豊漁という話だったが、地震で値が上がってしまうかも。残念。
 他はサラダ、スープ、黒カボ、鶏ネバー、五穀米。

待望の今季初サンマ

 9月9日(日) 
雨で息子の野球は2日連続で中止。ガストの1000円券があったので、昼は外食した。

◆朝ご飯◆
 朝は「スパムとパイナップルのハワイアン焼き」を作った。「オーブンでスイッチポンの絶品レシピ」からのレシピだ。スパムとパイナップルを並べて焼くだけの簡単メニューだが、あまりウケなかった。もうひと味ほしい感じ。ピリ辛が苦手な娘のために、マスタードを抜いたからかもしれない。
 他はサラダ、スープ、黒カボ、鶏ネバー、五穀米。

スパムとパイナップルのハワイアン焼き

◆晩ご飯◆
 また「オーブンでスイッチポンの絶品レシピ」から、アボカド&サーモンのケチャマヨ焼き。アボカドの苦手な息子はNGだったが、娘は気に入った。手軽で美味しいが、このレシピももうひと味ほしい感じがする。全体的に薄味のレシピ集なのかも。
 もう一品、鶏むね肉とナスの甘辛炒めも作った。弁当用。
 他はサラダ、スープ、黒カボ、鶏ネバー、そば。

アボカド&サーモンのケチャマヨ焼き

鶏むね肉とナスの甘辛炒め

◆リサイクル炒め◆
 ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
 今週は大根の皮と、ダシを取った後の昆布とネギ。甘辛炒めにした。

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2018年9月9日日曜日

【読書メモ】須賀しのぶ『夏の祈りは』(新潮文庫)

 ある高校の野球部を追った連作集。いろいろな立場や年代から一つの「部」を切り取るという手法が斬新だ。
 最も印象に残ったのが、ちょうど真ん中の第3話の「マネージャー」という一話。おそらく現実にはこんな球児はほとんどいないが、だからこそ印象に残ったのかも。

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【中央競馬予想の回顧】セントウルS、京成杯オータムH、エニフS、紫苑S(2018)

 今週はセントウルS。
 ◎ネロはポンと出て押していったが、ラブカンプーの2番手。この形では持ち味が出ず、直線では粘りを欠いて、6着。ハナを切れないと厳しい。
 勝ったのはファインニードル。中団から突き抜けて1馬身半差を付つけた。本番へ向け、視界良好。

 中山では京成杯オータムH。
 ◎ロジクライは好発を切ったが、他の馬も前に殺到し、控える形。直線では内をつき、ジリジリと伸びて前は捉えたが、最後に後ろからかわされて3着。もうひと伸びが足りなかった。
 勝ったのは1番人気のミッキーグローリー。条件戦からの連勝で重賞初制覇。

 土曜はエニフS。
 ◎ディオスコリダーは中団から押していくが、さっぱり進まず、10着に惨敗。この程度の馬だったのか。
 勝ったのはメイショウウタゲ。新馬戦で単勝万馬券を取らせてもらった馬だ。もう終わった馬だと思っていたら激走した。

 中山では紫苑S。
 ◎パイオニアバイオは後方馬群。3、4コーナーでは内をついてスルスルと上がっていき、いい感じで直線を向いた。しかし、そこから外に切り替えるのに手間取り、最後は猛然と追い込んだが4着まで。内を抜けることはできなかったのだろうか…。
 勝ったのはノームコア。好位から最速で上がって3馬身差をつけた。本番が楽しみだ。

 今週は4戦全敗。先週の万馬券の反動だ…。

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2018年9月8日土曜日

【読書メモ】恩田陸『夜のピクニック』(新潮文庫)

 書評を書くのがおっくうになってきたので、何を読んだかを読書メモとして残そうと思う。

 初めて読んだ恩田作品。高校生が2日間ぶっ通しで歩き続けるうちに、抱えているものを吐露していくという設定がグー。
 ただ、男子高校生が揃いも揃って草食系というか、何というか…。10代の男子なんて、頭の中の80%は性的なことで占められているんだけど(笑)。

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【中央競馬予想と与太話】セントウルS、京成杯オータムH(2018)~なぜ阪神とセントウル~

 今週は阪神でセントウルステークスが、中山で京成杯オータムハンデが組まれている。
 セントウルSは、いつの間にやらGIIに格上げされ、スプリンターズSのメイン前哨戦となった。ロードカナロアを初めとした一線級の参戦も多いためか、昨年まで6年連続で1番人気が連対している。

 セントウルはギリシャ神話に出てくるケンタウロスの英語読み。あの、上半身が人間で下半身が馬の種族(個人名ではない)だ。阪神競馬場にはセントウル像があり、競馬場のシンボルとなっているが、その由来はよく分からない。単に馬つながりということなのだろうか。

 レースにいってみたい。
 本命は◎ネロ。ここ3走はダートに使ったが、芝に戻してきた。テンのスピードは一級品。渋った馬場も大丈夫。ラブカンプーとの兼ね合いがカギだが、それほど激しい流れにはならないと見た。坂路の暴君が久々の重賞制覇へ。
 推奨穴馬はレジーナフォルテ。馬場をこなせれば。

 京成杯オータムHは人気でも◎ロジクライ。好枠を引き、ハンデも恵まれた。

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2018年9月7日金曜日

【お父さんの週末料理】2018年9月2・4日~大好評マカロニグラタン~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 今週は土曜まで社員旅行だったので、私が作ったのは日曜の晩ご飯のみ。週明けの火曜日は、台風で会社が休業になったので私が作った。

 9月2日(日) 

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は鮭を焼いて、昼はチャーハンを作ってくれた。

◆晩ご飯◆
 久しぶりにマカロニグラタンを作った。マカロニに自作ミートソース、市販のホワイトソースをかけ、溶けるチーズをたっぷり乗せてトースターでチン。グラタンはいつも量が多すぎるので、控えめに作ったらちょうどよかった。子どもたちには
「いつもより美味しい!」
と大好評。特に作り方を変えたわけではないのに、なぜだろう。
 他はサラダとスープ。

大好評グラタン

 9月4日(火) 
大型台風が関西を直撃し、会社が休業となった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。
 昼は旅行のお土産の長浜ラーメン。とんこつスープにストレートの細麺は、黄金の組合せだ。2人前を3人で分けて、ズゾズゾと平らげた。
 他は蒸し鶏、ちくわ、ナスとカボチャの天ぷら。

◆晩ご飯◆
 子どもたちにエビフライかエビの天ぷらかどっちがよいか尋ねたところ、「天ぷら」と珍しく意見が一致したので天ぷら大会。エビ、スズキ、鶏むね肉、ナス、カボチャ、オクラを揚げた。エビの殻は素揚げしてエビパリに。スズキが特に好評だった。揚げ物は、ついたくさん作ってしまう。
 他はスープ、サラダ、蒸し鶏、そば。

一番人気のスズキ

いつも好評のエビパリ

鶏の天ぷら

カボチャ

蒸し鶏

ナス

オクラと鶏。オーブンで加熱したもの

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【中央競馬予想と与太話】エニフS、紫苑S(2018)~王者の砂初挑戦~

 ようやく気温が下がってきた。今週末は今季初サンマが食卓に登場する予定だ。
 それと合わせるように、中央競馬も秋競馬が開幕。阪神・中山開催がスタートする。

 そんな阪神初日のメインはエニフステークス。秋競馬初日のメインになってから、今回で5回目になる。それよりも前、2005年の勝ち馬がヴァーミリアン。OP特別に出ていたことも意外だが、3番人気だったというからさらにビックリだ。
 しかし戦歴を調べてみると、それもそのはず。このレースが初のダート戦だった。2歳時にラジオ短波杯を勝ったときには、翌年のクラシックを賑わせることは間違いないと思われたが、翌春からは4戦連続で2桁着順と不振を極めた。そこで、矛先を変えて向かったのがこのレースだった。これをきっかけに、砂の王者に登り詰めたのはご存じの通り。

 レースにいってみたい。
 天気は下り坂で、馬場状態も考慮に入れる必要がある。本命は◎ディオスコリダー。前走は人気を裏切ったが、長期休養開けではやむを得ないか。渋った馬場は苦にしない。叩き2走目で前進。
 推奨穴馬はアキトクレッセント。まだ見限れないが、穴というほどではないかも。

 紫苑Sは◎パイオニアバイオを狙う。内を抜けられるか。

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2018年9月3日月曜日

【目指せサブ3.25(3時間15分)】45歳のオヤジがランニングを始めました(2018年8月の記録)

 2017年7月、45歳を目前に、突如ランニングを始めた。2018年2月の初マラソンでサブ4を、3月の2度目でサブ3.5を達成。来シーズンのサブ3.25を目標にトレーニング中。

◆総 評◆
 月間走行距離は243.9 km。これまでの最長記録(2018年3月)とほぼ同じ距離を走った。まれに見る酷暑の年の8月に、インターバル走も毎週やっての結果だから、上々と言ってよいだろう。8月31日に9月分の30 km走を行ったことと、夏休みで走る時間が確保できたことが大きかった。
 35℃を超える猛暑が続き、ジョグもままならない。時間が許せば日が暮れてから走ったり、ジョグをトレラン(というかトレイル)に変えたりして、変化を持たせた。

◆比叡山トレイル◆
 35℃を超えると、さすがにジョグも厳しいので、朝夕に時間が取れないときは、ジョグを山登りで代替した。
 月初めに比叡山坂本駅から延暦寺東堂エリアまでトレイルした。2~3時間はかかると思っていたら、登りは50分、下りは45分で往復できた。あわよくば小走りで登ろうと思っていたが、それは無理だった。
 日差しがないと、全然違う。ジョグでは使わない筋肉を使うのもグー。距離は稼げないが、よいトレーニングになる。
 また比叡山は、上まで行けばお店があるのもありがたい。トイレに行って、スポーツドリンクを補給して下山した。

延暦寺東堂エリア。売店があるのがありがたい

 翌週は、飯室不動堂から延暦寺横川エリアへ登った。マイナーなルートらしく、誰ともすれ違わなかった。また、登り切ってから道に迷い、鹿に遭遇したのはちょっとしたハプニングだった。
 それほど難ルートではないが、人がほとんど通らないので、何かあったときが怖い。一人では行かないほうがよいだろう。

元三大師堂への道を登った

◆30 kmジョグ◆
 月半ばのお盆明けに、8月分の30 km走を行った。息子の野球やら何やらで、午前と午後の2回に分けたが、酷暑の時期だし、それでよかったかも。ペースはキロ6分程度。午前は150 m、午後は200 m以上を上り下りしたので、まずまずよいトレーニングになったはず。
 そして月末の8月31日に、社員旅行を利用して、9月分の30 km走もやった。福岡の大濠公園を、中国・韓国からの観光客に揉まれながら周回。日本を満喫して下さい。
 キロ5分を切るペースでと思っていたが、30℃まで気温が上がると無理。心拍数150を目安に、キロ5分10~20秒で走りきった。
 慣れないところで走ったので、水分補給がおろそかになり、走った後に初めてクラっときた。脱水症状だ。天神の地下街で休憩したら収まり、事なきを得たが、紙一重だったかもしれない。反省。

◆スピード系トレーニング◆
 毎週土曜日に、5 kmのインターバル走を行った。夏は質の高いスピードトレーニングはできないというのが定説だが、せっかくインターバル走が定着したのをやめるのが何だかもったなくて、続けている。
 体感気温とペースが密接に関連しているのがよく分かる。直射日光がないと、キロ20秒くらいはペースが上がるような。気温が下がってきたら、5 kmで20分切りを目指したい。
 冬ほどスピードが出ないので、足への負担が少ないのはよい。これからペースが上がっていくと、怪我には要注意だ。

◆BCTトレーニング◆
 先月に引き続き、一部の種目をやっている。確かに腹にグッと力を入れる(ドローイン)と、体幹がとても安定する。ランニング中も、腹をへこませると、背筋が伸びて体に芯が通る。
 このフォームを42.195 km続けられるようになるのが、BCTの目標なのだろう。続けていきたい。

◆まとめ◆
 8月後半は、30 km走を2回やったり、15 kmのペース走をしてヘロヘロになったり、かなり負荷がかかったような。久しぶりに、足の張りが気になる。9月の1週目は「抜く週」にするのがよいかもしれない。

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2018年9月2日日曜日

【中央競馬予想の回顧】小倉2歳S、新潟記念(2018)

 今週は小倉2歳S。
 人気は割れ加減で、◎ファンタジストは僅差の3番人気。レースでは好発からスッと控えて3番手につけ、楽に追走。直線入り口で前に並びかけると、残り200 mで突き放して勝負あり。1馬身3/4差の完勝だった。小倉デビュー牡馬のGI制覇を目指してほしい。
 2着は内を抜け出した13番人気のアズマヘリテージ。馬券は馬連を押さえており、見事に今年初の(遅っ)万馬券をゲット。こんなに人気がないとは知らなかった。

 新潟では新潟記念。
 ◎ブラストワンピースは後方から。最内枠の利を無視して、馬群の外をついて回り、直線では大外へ。外ラチ沿いを突き抜けて1馬身3/4差の楽勝。ここでは力が違った。
 馬券は2着のメートルダールを押さえておらず、ハズレ。

 今週は2戦1勝。小倉2歳Sのお陰で、トータルはもちろん大幅プラスを計上。気持ちよく秋競馬を迎えられそうだ。

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2018年9月1日土曜日

【中央競馬予想と与太話】小倉2歳S、新潟記念(2018)~簡単バージョン~

 今週は出先(社員旅行中)につき、簡単に。土曜の予想もアップできなかった。
 新潟記念は◎ブラストワンピースで仕方なかろう。
 小倉2歳Sは◎ファンタジストが本命。中京での新馬勝を評価。

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2018年8月29日水曜日

【お父さんの週末料理】2018年8月22・23・25・26日~新オーブンレンジフル回転~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 子どもたちがキャンプから帰ってくる日にあわせて夏休みを取った。

 8月22日(水) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。子どもたちがキャンプから帰ってくるのは午後だったので、昼は一人で王将へ。冷麺を食べた。

◆晩ご飯◆
 鰤(ぶり)の半身が780円とお買い得。刺身もOKというので、即買いした。塩焼きと刺身を堪能。子どもも大人も大満足。
 他はサラダ、スープ、鶏ワカー、五穀米。鶏ワカーはダシを取った後の鶏むね肉をワカメと和えたもの。わが家の定番。

鰤の刺身と鶏ワカー

鰤の塩焼き

 8月23日(木) 
台風が近づいており、息子の野球は中止。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日の鰤の残りを塩焼きで食べた。朝ご飯にちょうどよい。他はスープ、五穀米、サラダ。
 昼は娘、息子、私の3人で近所のとんこつラーメンを食べに行った。妻がラーメンを食べたがらないので、妻のいない日(仕事)に行くことにしたのだ。久しぶりに人気店のラーメンを味わった。息子が
「やっぱり美味しいなあ」
と、改めて感激していた(笑)。

◆晩ご飯◆
 午後にみんなでメロンパンを作った。新しくしたオーブンレンジのレシピの通りに作ったら、まずまず美味しくできた。いまいち膨らまなかったのは、一次発酵がちょっと長かったためかもしれない。娘がえらく気に入った。自分で作ると美味しく感じるのだろう。
 メインのおかずはフライドチキン。これも新オーブンレンジのレシピ。パン粉の代わりにコーンフレークを使い、油を使わず加熱する「フライドチキンもどき」だ。息子は
「から揚げとどっちが美味しいか迷う」
くらい気に入ったが、娘は玄米フレークの糠(ぬか)の風味が気になり、いまいちの評価。
 他はサラダ、スープ、鶏ワカー。

メロンパン。美味しくできた

フライドチキンもどき。息子が気に入った

 8月25日(土) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝、昼は妻が用意してくれた。このところ、土曜の午前がすごく楽だ。

◆晩ご飯◆
 できればサンマを食べたかったのだが、まだ手が出る値段ではなかったので、鰤のあら煮を作った。例によって娘が目玉を担当。鰤は小骨が少ないのか、息子もきれいに食べた。
 他はサラダ、黒カボ、豚レバー、蒸し鶏、牛すじスープ、五穀米。翌日のカレーと兼用で、牛すじスープを作った。牛テールが大好評だったので牛すじもウケると確信していたら、息子は
「これ(牛すじ)は苦手」
なのだそうだ…。でも、安くて栄養たっぷりだし、また食べよう。

鰤のあら煮。目玉は娘が担当

 8月26日(日) 
この日はグラウンドの都合で、息子の野球はナシ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼はほとんど同じメニュー。前日の牛すじスープをベースにカレーを作った。中辛だったがけっこう辛く、息子がやや苦戦した。娘は甘口カレー専門なので、カレーはなしで牛すじスープをメインのおかずにした。ご飯の量が予定外に多くなり、満腹になった。
 他はサラダ、黒カボ、豚レバー、蒸し鶏。今週のレバーは豚にした。息子はレバーの中ではこれが一番マシなのだそうだ。

具だくさんカレー。ちょっと辛いというか濃かった

総菜三兄弟。蒸し鶏と豚レバーと黒カボチャ

◆晩ご飯◆
 せっかく新しくしたのだからどんどん使おうと、またオーブンレンジを使った。「オーブンでスイッチポン!の絶品レシピ」(主婦の友社)から選んだのはチャーシュー。豚ブロック肉をオイスターソースや五香粉(ウーシャンフェン)に漬け、オーブンで焼くレシピだ。ちょっと焦げたがジューシーに仕上がった。肉好きの息子はもちろん、娘が気に入ってたくさん食べた。新オーブンレンジは火力も十分で、絶好調だ。
 他はサラダ、黒カボ、豚レバー、蒸し鶏、牛すじスープ、五穀米。牛すじスープとカレーをちょっと作りすぎたが、何とか食べ終えた。

チャーシュー。ちょっと焦げた

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2018年8月26日日曜日

【中央競馬予想の回顧】キーンランドC、新潟2歳S、釜山S(2018)

 今週はキーンランドC。
 ◎ナックビーナスはモレイラ人気も手伝って1番人気。レースでは果敢にハナへ。後続もたいしてつついてこず、前半600 mを33.7秒で通過した時点で勝負あったか。2馬身半差で余裕の勝利。重賞初制覇。
 馬券は2着のダノンスマッシュとの馬連を押さえており、そこそこ浮いた。

 新潟では新潟2歳S。
 ◎ロードアクアは2番手で折り合う。スローの瞬発力勝負なら勝機ありと思ったのだが、直線は伸びあぐねて9着。切れ味不足だった。
 勝ったのは1番人気のケイデンスコール。外ラチ沿いを豪快に差した。

 土曜は釜山S。
 ◎タガノディグオは注文通りハナへ。すんなり逃げられればしぶとく、最後は余裕をもって人気のテルペリオンの追撃を抑えた。
 馬券は単勝と馬連をとった。単勝をとれたのが大きかった。

 今週は3戦2勝。他がもう一つだったのでトータルはちょろ勝ちだが、競馬は当たってナンボ。よしとしておきたい。

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2018年8月25日土曜日

【中央競馬予想と与太話】キーンランドC、新潟2歳S(2018)~超大物の出現なるか~

 今週は札幌でキーンランドカップが、新潟で新潟2歳ステークスが組まれているが、小倉では重賞はなし。
 新潟2歳Sは、距離が1600 mに伸びたときには「きっとこのレースから超大物が続々と出るに違いない」と思ったが、そこまでではなかった。ハープスターやマイネルレコルトなどのGI馬はいるものの、数も質も、もっとたくさん出てもよいと思うのだが。夏の暑さが原因なのだろうか。

 レースにいってみたい。
 この時期の2歳戦は力の比較が難しい。それを示すように、ここ3年は荒れ気味だ。今年もその流れは続くのではないかと見て、本命は◎ロードアクア。前走の新馬戦は、番手から最速で上がって、逃げた2着馬を競り落とした。例年、スローで瞬発力勝負となるこのレースで、前走の再現がないか。調教もよく動いた。鮫島克駿騎手の重賞初制覇に期待。
 本命馬が人気薄なので、これを推奨穴馬としたい。

 キーンランドCは◎ナックビーナスを狙う。馬券で何度かお世話になっている馬。重賞ホースとなってほしい。

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2018年8月24日金曜日

【中央競馬予想と与太話】釜山ステークス(2018)~慶南競馬場~

 台風が通り過ぎたが、気温は相変わらず高いまま。いつになったら秋の気配が感じられるのだろうか。

 そんな土曜の小倉メインは釜山S。釜山の慶南競馬場と小倉競馬場が提携したのを機にできたレースで、今回で9回目になる。
 慶南競馬場は左回りのコースで外回りと内回りがあり、両方ともダートのようだ。直線は460 mというからけっこう長い。馬のレベルはともかく、競馬場としてはなかなかの規模なのだろう。いつか行ってみたいものだ。

 レースにいってみたい。
 馬も猛暑でバテているのか、10頭立ての少頭数。本命は◎タガノディグオ。大敗も多い馬だが、これは逃げ馬の宿命か。前走のように、すんなり行ければしぶとい。今回もすんなりがかないそうな顔ぶれ。一目散を期待したい。
 推奨穴馬は、しいてあげるならティーポイズン。行った行ったがないか。

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2018年8月20日月曜日

【お父さんの週末料理】2018年8月18・19日~新オーブンレンジ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。


 8月18日(土) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。
 昼は来客があり、みんなでサイゼリヤに行った(野球の息子を除く)。

◆晩ご飯◆
 ジンギスカンの最後の一袋を使った。前回と同じように作ったのに、かなり水分が出て、鍋物のようになってしまった。なぜなのだろうか。ジンギスカンに続いて、豚肉も焼いた。
 他はサラダ、スープ、五穀米、鶏ネバー。今週の鶏ネバーも先週と同じく納豆昆布バージョン。

ジンギスカン。鍋物風になってしまった

 8月19日(日) 

◆朝ご飯◆
 娘が選んだ「今週の魚」は鮎。朝ご飯にちょうどよい。美味しいのだが、気になるのは小骨よりも内臓。息子に内臓を完全に避けるのは無理だということを説明したら、渋々ながらけっこうきれいに食べた。
 サラダ、スープ、五穀米、鶏ネバー、黒カボ。今週の黒カボはカレーバージョン。

今週の黒カボチャはカレー味

◆昼ご飯◆
 私はランニングに出かけたので、焼きそばを作りおいた。目玉焼きを乗っけてもよいと言っておいたのだが、食欲がなく、結局は乗せなかったらしい。
 朝寝坊と息子の野球のため、週末は朝食と昼食の間隔が短い。

具だくさん塩焼きそば

◆晩ご飯◆
 オーブンレンジを新しくしたので使ってみようと、娘と選んだメニューはピーマンの肉詰め。「ピーマンの肉詰め」という自動調理メニューがあるのに驚いた。
 レシピの倍量のタネを作り、2回に分けて作ろうと思っていたのだが、ピーマンが足りず、半分はハンバーグにした。娘はもりもり食べたが、息子は「苦い」とハンバーグに逃げた(笑)。ピーマンは嫌いではないのだが、肉詰めにすると、たしかに苦みが際立つ。蒸し焼き風になるからだろうか。
 他はサラダ、スープ、そうめん、鶏ネバー、黒カボ。夏はそうめんに限る。

ピーマンの肉詰め。ピーマンの苦みがグー

ハンバーグは息子が食いついた

◆リサイクル炒め◆
 ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
 今週はリサイクルする食材がなかった…と思っていたら、少しあったのを後で発見。作る気力が湧かず、今週は作らなかった。すみません。

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2018年8月19日日曜日

【中央競馬予想の回顧】札幌記念、北九州記念、TVQ杯(2018)

 今週は札幌記念。
 ◎サクラアンプルールは後方から。4コーナでは外をいい勢いで上がっていき、前に並びかける。いったんは先頭に立ったように見えたが、最後はドドッとかわされて6着。もうひと息だった。
 勝ったのはサングレーザーマカヒキとのハナ差の接戦を制した。

 小倉では北九州記念。
 ◎ゴールドクイーンは注文通りハナを切ったが、後続につつかれてハイペース。直線入り口で外から並びかけられたときにはすでに手応えがなく、ブービーに惨敗。逃げ馬が負けるときはこんなものか。
 勝ったのはアレスバローズ。内を抜けてきた。菱田騎手は重賞初制覇。
 目を引いたのは3着に踏ん張ったラブカンプー。前崩れの展開で、この馬だけが上位に残った。

 土曜はTVQ杯。
 ◎コマビショウはマクリ気味に上がっていき、直線半ばで先頭に。押し切れそうな手応えだったが、ダンツゴウユウの鬼脚にクビ差で惜敗。
 馬券はダンツゴウユウを切っていたため、ハズレ。

 今週は3戦0勝。他もイマイチでかなりマイナスを食らってしまった…。

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2018年8月18日土曜日

【中央競馬予想と与太話】札幌記念、北九州記念(2018)~定量のGII戦~

 今週は札幌で札幌記念が、小倉で北九州記念が組まれている。
 札幌記念は「定量」のGII戦。そのため、GI馬も前走で準オープンを勝った馬も、同じ斤量で走る。そのため、このレースに一線級の馬が出走するようになった。今年もダービー馬のマカヒキが参戦する。改装されてきれいになったそうだし、いちど現地で観戦してみたいものだ。

 レースにいってみたい。
 前述のようにダービー馬が出てくるが、馬券としては難解。本命は◎サクラアンプルール。昨年、このレースを制した後は、GIでこそ通用しなかったが、重賞で好走を重ね、フロックではなかったことを示している。前走の函館記念は57.5 kgの斤量を背負って2着に踏ん張るなど、衰えはない。連覇を狙う。
 推奨穴馬はスティッツフェリオ。オープンまで来るのに時間はかかったが、堅実に走る。馬券は枠連で勝負するかも。

 北九州記念は◎ゴールドクイーンが本命。最内枠から一目散に逃げたい。

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2018年8月17日金曜日

【中央競馬予想と与太話】TVQ杯(2018)~開催短縮の影響?~

 お盆を過ぎて少しずつ過ごしやすくなってきた。このまま秋になってくれればよいのだが。

 そんな土曜の小倉メインはTVQ杯。ここ数年、メインレースに固定されている。この時期のレースらしく、過去5年のうち3回が渋化馬場だが、今年は良馬場で行われそうだ。
 TVQは九州のテレビ局で、土曜の15時から競馬中継を放送している関係で、メインレースの扱いなのだろう。独自の競馬中継番組を作っていたときもあったようだが、現在はうまDOKIを放送している。小倉開催が短縮されたことも関係しているのだろうか。

 レースにいってみたい。
 フルゲートの16頭が揃った。ハンデ戦でもあり、ひと波乱あるかもしれない。といいつつ、本命は人気の◎コマビショウ。前走は崩れたが、重賞で後手を踏んでは仕方なかったか。今年の3歳はレベルが高いし、小倉で勝ち鞍があるのも心強い。人気に応えてほしい。
 人気どころで収まる見立てだが、しいてあげるなら推奨穴馬はケールダンセール。これも3歳馬。

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2018年8月14日火曜日

松山へ家族旅行に行ってきた【小5の娘と小2の息子の初四国】

 今年の家族旅行は、松山に行ってきた。娘が「四国に行ったことがないので、行ってみたい」と言ったのがきっかけだ。カーシェアリングを使って、一泊二日で伊予国を訪れた。

◆出 発◆
 7時からカーシェアリングを予約し、出発。早朝や深夜からでも利用できるのがレンタカーにはない利点だ。ただし、レンタカーより割高なのが悩ましい。
 高槻から初めて新名神に乗り、山陽道へ。瀬戸大橋を目指す。

◆讃岐うどん◆
 明石海峡大橋経由のほうが早いのだが、讃岐うどんを食べるために、瀬戸大橋から四国入りした。兵庫県を横断し、岡山、倉敷を通過して瀬戸大橋へ。子どもたちは人生初の四国だ。思ったよりも時間がかかった。
 坂出インターを降りてすぐのうどん屋が目的地。セルフうどん麺太郎で讃岐うどんを満喫した。娘と妻と私はぶっかけうどんを、息子はカレーうどん(好きやなあ…)を注文。おでんとから揚げを追加して舌鼓を打った。子どもたちは初の讃岐うどんに
「硬い! 美味しい!」
との感想。たしかに、讃岐うどんの特徴を的確に表している。また食べよう。

セルフうどん麺太郎。四国新聞ウェブサイトより

◆松山城◆
 坂出から松山までは約2時間。渋滞はなかったが、予定より1時間遅れで松山城に到着した。松山城は、江戸時代から残っているお城(現存天守12城)のうちの一つ。四国にはこの他に丸亀城、宇和島城、高知城もあり、12のうちの4つが四国のお城だ。四国は戦火が少なかったのだろう。
 さっそくロープウェイでお城へ。猛烈な暑さだが、関西よりは少しマシかもしれない。汗だくになりながら天守閣に登った。東西南北、松山の町が見下ろせる。思ったよりもマンションなどが多い。仕事で何度か行った愛媛大学や松山大学もよく見えた。

松山城天守閣と子どもたち。超のつく猛暑だった

下りはリフトで

◆道後温泉本館◆
 続いて道後温泉本館へ。「35 ℃を超える猛暑の日に銭湯って、どないやねん」という気もするが、松山に来てここのお湯に浸からないわけにはいかない。一番安い券を買って、息子と二人でドボンと浸かって『坊ちゃん』の雰囲気を味わった。平日の昼に加えて猛暑で、空いていたのはラッキー。
 湯上がりに息子とコーヒー牛乳を飲んだ。後から知った娘が「ずるい~」と言ってきたが、そこまで平等に扱わなければならないのだろうか…。
 お土産を買ってホテルへ向かった。

銭湯と言えばコーヒー牛乳

◆ホテルと晩ご飯◆
 ほぼ予定通りの時刻にホテルへ。添い寝無料でなるべく安いホテルを探すと行き当たったのがホテルサンルート松山。レストランやビヤガーデンもあり、値段の割には立派なホテルだった。
 スーパーに買い出しに行ってから夕食。ホテルの真向かいにある「たべもの市場Sai」に行った。(おそらく)地元のチェーン店で観光客向けではないが、やはり魚が美味しかった。愛媛の特産品にこだわらず、鰹や鯛などがメニューに並んでいる。特に鯛の刺身が美味だった。最初は
「オムライスで締めるで~」
と息子が張り切っていたが、結局、最初に頼んだ分で満腹になった(笑)。

たべもの市場Sai。キラキラnaviより

◆旧友と20数年ぶりの再会◆
 高校・浪人時代の旧友が新居浜に住んでいることが判明。連絡を取ると「ぜひ会おう」ということになった。
 仕事後にわざわざ松山まで来て宿泊してくれたお陰で、昔話や近況で盛り上がることができた。本人たちはそれほど変わらないが、取りまく状況はどんどん変わっていくことを実感。人生いろいろですなあ。ちょっと飲み過ぎたのはご愛敬。

◆そして、大事件勃発◆
 日付が変わる前にホテルへ戻り、ドアをコンコンするが、誰も起きてくれない。ここまでは想定の範囲内だった。携帯に電話を入れればさすがに起きるだろうと高をくくっていたのだ。しかし、何度電話を鳴らしても、誰も起きない。妻にも、娘にも、息子にも何度もかけたが、無反応…。
 これは想定外だ。蒸し暑い夜の松山に締め出されるとは、何という仕打ち…。車でごろごろしたが、もちろん熟睡できるわけもなく、明け方に妻が気づくまで放置された。自分がこんな扱いを受けたらブチ切れるだろうに…。おおいに反省してほしい。

◆淡路島で釣り◆
 2日目は淡路島で釣り。松山から高松の間で釣り公園を探したのだが、よいところがなく、淡路島まで行って釣りをすることになった。行ったのは南あわじ丸山海釣り公園。道具がレンタルでき、料金も安い。
 サービスエリアで昼食を取り、いざ釣り公園へ。竿2本とエサなどを合わせて、ざっくり7000円ほどだった。受付から釣り場まで10分ほどかかるのは、構造上仕方ないのかなあ。けっこうな距離だった。
 いざ、釣り開始。子どもたちはサビキ釣り、私はズボ釣りにチャレンジ。両方の竿とも、ポツポツと魚がかかる。ズボ釣りのエサはゴカイを使ったのだが、慣れていないのでつけるのに時間がかかる。釣っているよりもエサをつけている時間のほうが長かったかも。
 ベラなどの小物が十数匹ほど釣れ、塩焼きと南蛮漬けにして食べきった。前日はガシラやメバルなどが釣れたらしいのだが、この日はエサが底にたどり着くまでに、小魚が寄ってきてしまったのかもしれない。

やった~、釣れました~

◆四国よいとこ◆
 釣りの後は明石海峡大橋を渡ってわが家へ。最後は寝不足でふらふらになったが、何とかたどり着いた。
 一泊二日はやや慌ただしかったが、もう一日あるとちょっと退屈したかも。「少し物足りないなあ」と思うくらいでちょうどよい、ということにしておきたい。
 娘も息子も、四国は気に入ったそうだ。機会があれば高知や徳島にも行ってみたいね。

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