2020年3月9日月曜日

【お父さんの週末料理】2020年3月7、8日~息子の大好物~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。

 今週もコロナウイルス騒動で息子の野球は中止(自主練)。

 3月7日(土) 
私の会社の野球チームの練習があったので、子どもたちを連れていった。少しは気晴らしになっただろうか。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻がフレンチトーストを作ってくれた。息子の大好物。
 昼は野球の後に3人で寿司を食べた。

◆晩ご飯◆
 料理の時間があまりなかったので、トマト鍋。トマト缶とトマトスープの素をベースに鍋つゆを作り、鱈(たら)をメインに食べた。息子が「お腹痛い」と戦線離脱。息子は腸内環境がいまいちなのか、ガスが溜まりやすいのだ。残りの3人で野菜をたらふく食べたため、締めのパスタにたどり着かなかった。
 他は豚レバー。

自家製トマト鍋

 3月8日(日) 
息子の野球の自主練は雨で中止。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は作り置きの鮭。鮭は息子の好物だ。モヤシと炒めた。普通に好評。他はトマト、前日の鍋の残りのスープ、五穀米、豚レバー。
 昼はソーセージを茹でて、ケチャップで食べた。息子がパクついた。お手軽で美味。他はサラダ、前日の鍋の残りのスープ、五穀米、豚レバー。

ソーセージとスープ

◆晩ご飯◆
 ウイルス騒動で学校が休みなので、昼ご飯に使えるようにハンバーグをたくさん作った。こねるのは娘が担当。丸めるのは息子も参加。作り置き分はオーブンで作り、夕食分だけをフライパンで焼いた。ちょっと緩かったが美味しく食べた。息子はハンバーグやソーセージなど、軟らかい肉が大好物。翌日の昼もおかわりして食べたそうだ。
 他はサラダ、味噌汁、パン、豚レバー。たまにはパンもいい。

ハンバーグと付け合わせのエリンギ。息子の大好物

◆作り置き◆
 昼ご飯用に、今週も豚肉と大根のデミグラ煮込みを作った。明日から食べてください。 恒例のリサイクル炒めも作った。ゆず胡椒風味。
 写真はひな祭りの日に妻が作ったちらし寿司。

ひな祭りのちらし寿司。左上はおやつのマシュマロ

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