家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週は3連休。木曜も会社が休みだったので作った。
9月13日(木)
◆晩ご飯◆翌日は娘の遠足だったので、弁当用にから揚げを作った。外はカリッと、中はモチッと、上手にできたと思ったのだが
「たしかに、いつもよりは美味しいなあ」
程度の反応。そうですか。
他はサラダ、スープ、モヤシと卵と缶詰の炒め物、巻き寿司。
から揚げ。われながら上出来
9月15日(土)
息子の野球は雨で中止。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。お陰でゆっくり歯医者に行けた。
◆晩ご飯◆
「今週の魚」第一弾は鮭。秋鮭の季節だ。シンプルに塩焼きにした。トロトロで美味。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、五穀米。焼き肉のタレがなかったので、牛レバーをオイスターソースで炒めた。レバーが苦手な息子は
「いつものほうがマシ」
だそうだ。
秋鮭の塩焼き。旬だ
9月16日(日)
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に作りおいたミートソースをご飯に乗っけて丼にした。ミートソースはいつも好評。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、そばの実、五穀米。そばの実は、ナッツのようにそのまま食べられると思って買ったら違った…。茹でておかずにした。
そばの実と豚肉
昼はミートソースをドリアに転用。朝が遅くて昼が早いのでお腹が重いが、何とか完食。
他はサラダ。
ドリア。簡単で美味
◆晩ご飯◆
久々に、子どもたちの好物のたこ焼き。市販のたこ焼き粉を使わず、みんなのきょうの料理のレシピを参考に、普通の小麦粉で作った。ちょっと出汁をきかせすぎたが、モリモリと2周分を完食。焼くのに時間がかかったのは、小麦粉が少ないせいなのだろうか。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、そばの実、白ご飯。
久々のタコ焼き
9月17日(月・祝)
◆朝・昼ご飯◆
朝は「今週の魚」第二弾。前日に作りおいた鯖の焼きびたしを食べた。安くて美味しい鯖は庶民の味方だ。
他はサラダ、スープ、牛レバー、鶏ネバー、黒カボ、そばの実、白ご飯。
鯖としめじの焼き浸し
午後に娘の用事があったので、この日も昼は早め。博多土産の博多いちごカレーを食べた。いったいどんな味なのかと思ったら、けっこう普通にカレーだった。言われないと、いちごだと分からないかも。
もう一つ、ピビンバを作って3人で分けた。ご飯に混ぜるだけの市販品。
他はサラダ。
いちごカレー。案外ふつうだった
◆晩ご飯◆
豚肉のグルグル巻きを作った。チーズバージョンと湯葉バージョンの2種類。子どもたちはチーズバージョンに軍配。トロトロチーズには勝てませんなあ。白菜を入れたが、ちょっと合わなかったかも。豚肉が薄切りだったので、いまいち上手く巻けなかった。
他はサラダ、スープ、そばの実、白ご飯。総菜は朝でなくなった。
豚肉のグルグル巻き
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週はセロリの葉、ダシを取った後の昆布とネギ。ウスターソース味にした。
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