家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
いよいよ年末。私は26日(土)が仕事納めだった。
年末には息子の友達が泊まりに来たので、鶏の丸焼きを振る舞った。
写真は25日に食べたクリスマスケーキ。
娘は朝から船でびわ湖へ。息子も朝から練習。2人まとめて車で送れてラッキーだった。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。昼は豚肉弁当。娘は船で、息子はグランドで、私は家で食べた。ご馳走様でした。
◆晩ご飯◆
牛すじの大パックがお買い得だったので、グツグツ煮込んでおでんとスープにした。牛すじスープはなかなか好評。ほろほろで美味しかった。
他は塩野菜と高級食パン。食パンは実家からのいただきもの。
娘、息子、私の3人で市役所にマイナカードを取りに行った。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼はほぼ同じメニュー。前日の牛すじスープの残り、おでん、塩野菜、リサイクルふりかけを混ぜ込んだ五穀米。おでんはやはり卵が人気。
午後から息子の友達が泊まりに来た。
◆朝・昼ご飯◆
夜がご馳走なので、朝と昼は軽め。
朝は納豆卵ご飯、塩野菜、味噌汁。昼は肉まん、簡単サラダ、味噌汁。
◆晩ご飯◆
クリスマスが平日だったこともあり、息子の友達が来るのにあわせてまる鶏を焼いた。中サイズのまる鶏2羽を焼くこと80分。こんがり上手にできた。わが家のオーブンレンジはなかなか高機能だ。
息子の友達が、見るなり「おお、やべっ」と喜んでくれた。モモや手羽など、すみずみまでしゃぶり尽くした。満足。
他はしらす、サラダ、スープ、ご飯。
息子の友達は朝ご飯を食べて帰った。楽しんでくれただろうか。その後は大掃除。
◆朝・昼ご飯◆
これまた実家からいただいたソーセージを茹でた。チョリソーは好みが分かれた。大人は美味しくいただいた。
他は簡単サラダとご飯。
◆晩ご飯◆
前日のまる鶏の残りを食べた。2羽を食べ尽くした。ご馳走様でした。
他は鰤の刺身、サラダ、スープ、混ぜ込み五穀米。
いよいよ大晦日。晩はくら寿司で1年の食事を締めくくった。
◆朝・昼ご飯◆
朝は作り置きのおでんを食べた。なかなか減らない。他は塩野菜、スープ、混ぜ込み五穀米。
昼は年越しそば。ちょっと早いが、夜は寿司なので昼に食べた。ズゾズゾと平らげた。他は鰤の刺身と塩野菜。
◆晩ご飯◆
今年最後の食事はくら寿司へ。200円皿を食べ過ぎて、過去最高の料金を大幅に更新した。
2020年も終了。もともと外食はあまり多くないので、コロナ禍でもそれほど食事に変化はなかった。
2021年もバランスよくいろいろな物を食べよう。
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クリスマスケーキ
12月27日(日)
娘は朝から船でびわ湖へ。息子も朝から練習。2人まとめて車で送れてラッキーだった。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。昼は豚肉弁当。娘は船で、息子はグランドで、私は家で食べた。ご馳走様でした。
妻の弁当。これは平日のもの
◆晩ご飯◆
牛すじの大パックがお買い得だったので、グツグツ煮込んでおでんとスープにした。牛すじスープはなかなか好評。ほろほろで美味しかった。
他は塩野菜と高級食パン。食パンは実家からのいただきもの。
牛すじスープ
12月28日(月)
娘、息子、私の3人で市役所にマイナカードを取りに行った。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼はほぼ同じメニュー。前日の牛すじスープの残り、おでん、塩野菜、リサイクルふりかけを混ぜ込んだ五穀米。おでんはやはり卵が人気。
おでん、混ぜ込み五穀米、スープ
リサイクル漬け物。これを五穀米に混ぜ込んだ
◆晩ご飯◆
実家から頂戴した高級牛ステーキを焼いた。赤身で脂は少なめ。肉は元気が出る。
他は塩野菜、味噌汁、豚レバー、混ぜ込み五穀米。
実家から頂戴した高級牛ステーキを焼いた。赤身で脂は少なめ。肉は元気が出る。
他は塩野菜、味噌汁、豚レバー、混ぜ込み五穀米。
高級ステーキ。満足
12月29日(火)
午後から息子の友達が泊まりに来た。
◆朝・昼ご飯◆
夜がご馳走なので、朝と昼は軽め。
朝は納豆卵ご飯、塩野菜、味噌汁。昼は肉まん、簡単サラダ、味噌汁。
◆晩ご飯◆
クリスマスが平日だったこともあり、息子の友達が来るのにあわせてまる鶏を焼いた。中サイズのまる鶏2羽を焼くこと80分。こんがり上手にできた。わが家のオーブンレンジはなかなか高機能だ。
息子の友達が、見るなり「おお、やべっ」と喜んでくれた。モモや手羽など、すみずみまでしゃぶり尽くした。満足。
他はしらす、サラダ、スープ、ご飯。
2羽を焼いた
モモと手羽
12月30日(水)
息子の友達は朝ご飯を食べて帰った。楽しんでくれただろうか。その後は大掃除。
◆朝・昼ご飯◆
これまた実家からいただいたソーセージを茹でた。チョリソーは好みが分かれた。大人は美味しくいただいた。
他は簡単サラダとご飯。
ソーセージ。長いほうがチョリソー
◆晩ご飯◆
前日のまる鶏の残りを食べた。2羽を食べ尽くした。ご馳走様でした。
他は鰤の刺身、サラダ、スープ、混ぜ込み五穀米。
鰤の刺身と混ぜ込み五穀米
12月31日(木)
いよいよ大晦日。晩はくら寿司で1年の食事を締めくくった。
◆朝・昼ご飯◆
朝は作り置きのおでんを食べた。なかなか減らない。他は塩野菜、スープ、混ぜ込み五穀米。
昼は年越しそば。ちょっと早いが、夜は寿司なので昼に食べた。ズゾズゾと平らげた。他は鰤の刺身と塩野菜。
ちょっと早いが年越しそば
◆晩ご飯◆
今年最後の食事はくら寿司へ。200円皿を食べ過ぎて、過去最高の料金を大幅に更新した。
2020年も終了。もともと外食はあまり多くないので、コロナ禍でもそれほど食事に変化はなかった。
2021年もバランスよくいろいろな物を食べよう。
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