家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
子どもたちは一泊二日で冬キャンプへ。
1月26日(土)
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が目玉焼きとソーセージを作ってくれた。珍しくパン食。
昼は子どもたちはいず、妻はシリアル、私はレトルトカレーと白身魚のフライ。
レトルトカレー。卵の黄身がつぶれてしまった
◆晩ご飯◆
珍しく、妻と私の二人でご飯。
わが家では、娘が辛いのが苦手で、息子が豆腐が苦手。したがって、普段は麻婆豆腐が食卓に出ない。子どもたちがいないこの日はチャンス。陳建一氏のレシピで作った。ちょっと片栗粉が多かったが、美味しくできた。
他はサラダ、味噌汁、ご飯、昼の残りの白身魚フライ(私のみ)。
子どもたちがいないので麻婆豆腐
1月27日(日)
◆朝・昼ご飯◆
子どもたちは不在。
朝はご飯と昨日の残りの味噌汁。サラダは各自適当に食べた。
昼は妻はシリアル。私はランニングついでにから好しで定食を食べた。
◆晩ご飯◆
マカロニが残っていたので、久々のグラタン。落合氏のレシピでミートソースを作り、マカロニ、ホワイトソース(市販品)、溶けるチーズを乗せてトースターでチン。子どもたちが昼ご飯に冬キャンプで餅をたらふく食べたため、量は少なめ。お腹が重かったにもかかわらず、さくっと食べた。子どもたちの大好物だ。
他はサラダ、鶏ネバー、スープ。
いつも大好評のグラタン
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週は大根の皮、ニンジンの先っちょ、セロリの葉、ダシを取った後のネギと昆布。カレー粉とオイスターソースで味付けした。
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