家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
秋分の日の3連休。月曜(祝日)の昼は外食した。
9月21日(土)
息子の野球は雨で中止。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻がいつも作ってくれる。この日は息子の野球も中止で、たいへん優雅に過ごせた。
◆晩ご飯◆
卵がたくさんあったので、久しぶりに天津飯。ふわふわの卵にトロトロの餡(あん)の組合せは鉄板だ。餡も残さず完食。
他は練り物(ソーセージと魚つみれ)、サラダ、スープ。
とろふわ天津飯。鉄板メニュー
9月22日(日)
この日は息子の野球があった。娘の予定は雨で延期に。◆朝・昼ご飯◆
朝は納豆ご飯と野菜炒め。安くて栄養満点の納豆は庶民の味方だ。他はサラダ。
昼は弁当の予定だったのでサンドイッチ。結局、弁当ではなく家で食べた。いつも通り卵とハムチーズの2種類。他はサラダとバナナ。
◆晩ご飯◆
今季初サンマが登場。まだ身が細く脂ののりももう一歩だが、やはり新物はいい。不漁が伝えられていたが、大丈夫なのだろうか。今年もいっぱい食べたいものだ。娘は骨まで完食。
他はキメジマグロ刺身、サラダ、ホワイトスープ、ご飯。スープにホワイトソースの缶詰を入れてシチュー風にしたら、溶け方が甘く、ダマになった。しかし、子どもたちは「この溶け残り、超美味しい!」だそうだ…。
今季初サンマ
9月23日(月・祝)
昼はおばあちゃん(私の母)と待ち合わせて回転寿司を食べた。◆朝・昼ご飯◆
昼は外食なので、朝は軽め。前日に作りおいたサゴシの焼き浸しを食べた。娘も息子もサゴシは気に入らなかった。焼きすぎたのかもしれない。他はサラダとご飯。
昼はおばあちゃんと京都で買い物。服(娘のみ)と靴(二人とも)を買ってもらった。いつもありがとうございます。
買い物の後、みんなで回転寿司を食べた。回転寿司はどうして食べ過ぎてしまうのだろうか…。みんな満腹になった。
サゴシの焼き浸し。いまいちの評価
◆晩ご飯◆
鶏肉を焼いたが、朝のサゴシが残っていたので、そちらを優先して食べた。昼の回転寿司でお腹がいっぱいで、誰も鶏肉までたどり着かなかった…。
他はサラダとスープ。昼に米をたらふく食べたので、炭水化物は省略した。
◆作り置き◆
鶏もも肉が安かったので4枚購入。3種類の料理を作った。まずはオーブンでもも肉4枚を焼き、それを各料理に転用。
一つ目は厚揚げの煮物。定番だ。
二つ目はツルムラサキと茗荷(みょうが)のかぼす醤油。かぼすがたくさんあるので使った。爽やかで美味。
三つ目はナスの味噌マヨガーリック。ニンニクの風味が食欲をそそる。
明日から食べてください。
鶏と厚揚げの煮物。定番
鶏とツルムラサキと茗荷(みょうが)のかぼす醤油。爽やか
鶏とナスの味噌マヨガーリック
にほんブログ村