2019年9月9日月曜日

【お父さんの週末料理】2019年9月7・8日~珍しく娘がバカ食い~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。

 今週はずっと家で食べた。

 9月7日(土) 
午後はいつも通り息子の野球の練習。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼はいつも妻が作ってくれる。今週は野菜炒めを出してくれた。土曜の午前が楽なのはありがたい。

◆晩ご飯◆
 「今週の魚」はチダイ。立派な鯛が1匹480円とお買い得。オーブンで塩焼きにした。ホロホロで美味。頭は娘と私で分け分けした。息子も「鯛の鯛」を見つけて喜んでいた。
 他はサラダ、豚レバー、スープ、ご飯。

チダイの塩焼き。「鯛の鯛」を見つけた

 9月8日(日) 
午後は娘も息子も用事あり。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は冷凍食品を使った。ホタテの醤油焼きと、エビのすり身の揚げ物だ。簡単で美味。他はサラダ、レバー、卵かけご飯。
 昼はさば缶の卵とじ。ちょっと汁が多くなってしまったが、ご飯にかけて雑炊風にしたら美味しかった。他はサラダ、レバー、ご飯。

さば缶の卵とじ。ちょっと汁しるになった

◆晩ご飯◆
 久しぶりに巻き巻き大会。鶏むね肉をオーブンで焼き、サンチェとレタスで巻いた。葉っぱで巻くと、シャキシャキ美味しく食べられる。特製甜麺醤ソースもグー(自画自賛)。珍しく娘がモリモリとバカ食いした。鶏肉が好きなのか聞くと
「豚肉のほうが好きだけど、今日は何だかたくさん食べられた」
だそうだ。成長期にさしかかっているのかもしれない。
 他はナスとゴーヤのお浸し、スープ、ご飯。

鶏むね肉を巻き巻きした

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