2018年8月20日月曜日

【お父さんの週末料理】2018年8月18・19日~新オーブンレンジ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。


 8月18日(土) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。
 昼は来客があり、みんなでサイゼリヤに行った(野球の息子を除く)。

◆晩ご飯◆
 ジンギスカンの最後の一袋を使った。前回と同じように作ったのに、かなり水分が出て、鍋物のようになってしまった。なぜなのだろうか。ジンギスカンに続いて、豚肉も焼いた。
 他はサラダ、スープ、五穀米、鶏ネバー。今週の鶏ネバーも先週と同じく納豆昆布バージョン。

ジンギスカン。鍋物風になってしまった

 8月19日(日) 

◆朝ご飯◆
 娘が選んだ「今週の魚」は鮎。朝ご飯にちょうどよい。美味しいのだが、気になるのは小骨よりも内臓。息子に内臓を完全に避けるのは無理だということを説明したら、渋々ながらけっこうきれいに食べた。
 サラダ、スープ、五穀米、鶏ネバー、黒カボ。今週の黒カボはカレーバージョン。

今週の黒カボチャはカレー味

◆昼ご飯◆
 私はランニングに出かけたので、焼きそばを作りおいた。目玉焼きを乗っけてもよいと言っておいたのだが、食欲がなく、結局は乗せなかったらしい。
 朝寝坊と息子の野球のため、週末は朝食と昼食の間隔が短い。

具だくさん塩焼きそば

◆晩ご飯◆
 オーブンレンジを新しくしたので使ってみようと、娘と選んだメニューはピーマンの肉詰め。「ピーマンの肉詰め」という自動調理メニューがあるのに驚いた。
 レシピの倍量のタネを作り、2回に分けて作ろうと思っていたのだが、ピーマンが足りず、半分はハンバーグにした。娘はもりもり食べたが、息子は「苦い」とハンバーグに逃げた(笑)。ピーマンは嫌いではないのだが、肉詰めにすると、たしかに苦みが際立つ。蒸し焼き風になるからだろうか。
 他はサラダ、スープ、そうめん、鶏ネバー、黒カボ。夏はそうめんに限る。

ピーマンの肉詰め。ピーマンの苦みがグー

ハンバーグは息子が食いついた

◆リサイクル炒め◆
 ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
 今週はリサイクルする食材がなかった…と思っていたら、少しあったのを後で発見。作る気力が湧かず、今週は作らなかった。すみません。

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