2018年8月8日水曜日

【お父さんの週末料理】2018年7月28・29・31日、8月5日~バタバタと忙しかった~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 旅行やら夏休みやらで忙しく、2週間分をまとめて書いておく。

 7月28日(土) 
夜は台風が通過の予報。朝と昼は妻が焼き魚などを作ってくれた。

◆晩ご飯◆
 「今週の魚」はするめいか。2ハイを輪切りにし、わた(内臓)とともに炒めた。普通に好評。
 他はサラダ、スープ、豚レバー、鶏ナスー、ご飯。今週のレバーは豚。レバーの苦手な息子は「(牛、豚、鶏の中で)これが一番マシ」だそうだ。タレの味のせいだろう。

イカの炒め物

 7月29日(日) 
夜の間に台風が通り過ぎ、奇跡的に土・日とも息子の野球の練習ができた。

◆朝・昼ご飯◆
 前日に作りおいた豚肉の焼きびたし。ちょっと柚子を入れすぎたが、子どもたちは気にせず完食。
 他はサラダ、スープ、豚レバー、鶏ナスー、ご飯。鶏ナスーはダシを取った後の鶏むね肉を蒸しナスと和えて味噌味をつけたもの。
 昼は息子と私はカップ麺、娘はランチパック、妻はシリアルで済ませた。

◆晩ご飯◆
 しそ増しバーグがメイン。鶏ミンチに、しそ、ほうれん草の仲間(名前忘れた)、炒めた玉ねぎを加えてカサを増したハンバーグだ。翌日の弁当分も作った。
 他はサラダ、スープ、豚レバー、鶏ナスー、そうめん。夏はそうめんが美味い。

 7月31日(火) 
この日は夏休みを取ったので、晩ご飯は私が担当した。

◆晩ご飯◆
 ローストビーフ用の牛肉を使ってほしいというので、ローストビーフを作った。添付のスパイスをまぶし、1時間ほど馴染ませてから電子レンジで5分ほど加熱。最後にフライパンで焼き目をつけて完成というレシピだ。簡単に上手にできた。息子が気に入った。
 他はサラダ、スープ、そうめん。

 8月5日(日) 
前日の土曜日は、朝・昼は妻が作ってくれ、晩はお祭りに行ったので、私の出番はナシ。たいへん楽ちんだった。
 日曜の晩は私の実家にお邪魔した。

◆朝・昼ご飯◆
 朝・昼とも同じメニュー。松山旅行で釣った小魚を南蛮漬けにした。けっこうな酸味だが、子どもたちは気に入ったそうだ。酸っぱいもの好きらしい。朝と昼で食べ尽くした。
 他はサラダ、スープ、鶏ネバー、五穀米。今週の鶏ネバーは、ダシを取った後の鶏むね肉と納豆昆布を和えた。

◆リサイクル炒め◆
 ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
 今週はリサイクルする材料が出ず、リサイクル炒めはナシ。

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