家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小3)、息子(年長組)の4人である。
8月2日(火)
2日と3日は私が夏休みだった。◆昼ご飯◆
この日はちょっと手抜きして、バロー名物18円コロッケをメインに。コロッケはもちろん好評。
他はサラダ、スープ、ウズラ卵のフライ、ご飯。
◆晩ご飯◆
娘が選んだ「本日の魚」はチダイ。小さいのを2匹、塩焼きにした。旬なのか、安くて美味しかった。
他はサラダ、スープ、冷やし中華。
8月3日(水)
◆昼ご飯◆
久しぶりに天津飯を作った。卵を焼いてご飯に乗っけるのは娘が担当。息子が「天津飯○○(娘の名前)スペシャル、めっちゃ美味しい~」と感激していた。
他はサラダ、スープ、ソーセージ。息子が「もっとソーセージ~」とバカ食いモードに入っていた。
娘の作った天津飯。息子が感激していた
◆晩ご飯◆
そろそろトマトの季節も終わりなので、もう一度トマトカップグラタンを作ろうということになった。まずはトマトをくりぬく。前回は頑張ってほじりすぎて薄くなったので、今回はほどほどに。
まずはトマトをくりぬく
ほじったトマトとご飯と溶けるチーズを混ぜ合わせ、トマトに詰めてオーブントースターへ。美味しそう~。
トマトカップグラタン完成
トマトカップ料理は見た目は華やかで爽やかなのだが、トマトを丸ごと1個食べるのは意外にガッツがいる。ところが子どもたちは「トマト美味しいで~」とペロリ。大好評でした。
他はサラダ、スープ、竜田揚げ。竜田揚げは翌日の弁当用にと思っていたのだが、もも肉1枚分ではちょっと少なかった。
8月13日(土)
◆晩ご飯◆
この日は息子と映画に行ったので、晩ご飯のみ。息子が選んだ「本日の魚」はアジ。2枚に下ろしてもらって、トマトソースで食べた。娘も息子も、わりにうまく骨を取って食べる。
他はサラダ、潮汁、そば。ちょっと少ないかと思ったが、猛暑で夏バテ気味なのでちょうどよかった。
8月14日(日)
◆昼ご飯◆
メインは麻婆ナス。ナスが美味しい時期の定番メニューだ。いつものように、陳建一氏のレシピで、娘は豆板醤抜き。最初にナスを軽く素揚げするのがポイント。少し手間はかかるが格段に美味しくなる。お試しあれ。息子は大人と同じもの(けっこう辛かった)をハフハフと完食。なぜ姉弟でこうも違うのだろうか。
他はポテサラ、サラダ、中華風スープ。夏バテ気味なので、今回も少なめ。
みんなのきょうの料理 マーボーなす
◆晩ご飯◆
妻の誕生日が近いので、妻をお客さんに見立て、子どもたちが店員さんになり、料理を振る舞った。こどもびいるで乾杯の後、まず前菜はサラダ。
サラダ
スープは冷製のテキポタ。娘は「温かいほうが美味しい」との評価。
冷たいテキポタ
パスタは息子が選んだ市販のトマトバジルソース。なかなかグーだった。
トマトバジルソースのパスタ
メインは、これまた息子が選んだ牛肉の切り落とし(何でやねん)。シンプルに塩を振って焼いた。最近、肉に目がない息子は「グー×10」の高評価。
牛肉の切り落としの塩焼き
大したものは出せなかったが、妻もそれなりに喜んでくれたかな。子どもたちが作ってくれるようになると嬉しいのだが、それはまだ先の話だ。
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