家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯は妻が早起きして作ってくれている。
今週はお祭りやら娘の誕生パーティーやらで外食が多かった。
10月31日(土)
◆晩ご飯◆
翌日は娘の誕生パーティで焼き肉を食べに行くので、この日はヘルシーに。今週も「みんなのきょうの料理」を参考にした。
豆のトマトグラタン
みんなのきょうの料理
マグロの刺身
サラダ
スープ
食パン
サラダ
―評 価―
お祭りでオヤツを食べたこともあり、やや苦戦。トマトグラタンはトマトソースが多すぎたようで、シャバシャバかつ酸っぱくなってしまった。すみません。
11月3日(火・祝)
◆昼ご飯◆
わが家の超人気メニュー「天津飯」が登場。あんがたくさんできすぎた。次回は半量でよさそうだ。
ゴボウサラダと五目豆は作り置きメニュー。
天津飯
味の素レシピ大百科
牛レバーと豚ロースのタレ焼き
サラダ
しじみ汁
ゴボウサラダ
五目豆
ゴボウサラダと五目豆
―評 価―
天津飯は瞬殺。飲み物のように食べた。レバーは娘は頑張って食べたが、息子はダメだった。栄養があるんだけどなあ。息子は豆が苦手なのだが、五目豆のように甘く味付けすると食べられるようだ。
◆晩ご飯◆
ブリの照り焼きがメイン。今年は天然ブリが大量なのか、安い。
そばは娘の希望で冷たいそば。とにかく麺類は冷たいのがいいのだそうだ。
ブリの照り焼き
クッキングシートをひいたフライパンで焼いて、タレを絡めた。
サラダ
しじみ汁
ゴボウサラダ
五目豆
そば
天然ブリ
―評 価―
おやつにケーキを食べてお腹が重かったわりにはよく食べた。ブリは天然特有の生臭さも少なく、美味しかった。
にほんブログ村