家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週は土・日とも息子の野球があった。
10月27日(土)
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が作ってくれた。土曜の午前中が天国だ。
◆晩ご飯◆
ふるさと納税で取り寄せた牛テールがまだあったので使った。先週は血抜きが不十分だったのかまさかの不評。リベンジなるか。
流水で洗い、15分ほど湯がいてアクをとり、ぎゅっと絞る。これで下処理が完成。グツグツ煮込むこと3~4時間。最後にデミグラスソースを投入し、シチューにした。さあ、お味は…。先週は難色を示した息子も「グー」とのこと。やはり下処理は大切だ。牛テールはもう一袋残っている。最後はもう一度テールスープを作りたい。
他はサラダ、黒カボ、鶏ネバー、五穀米。
テールシチュー。リベンジに成功した
サラダ、鶏ネバー、黒カボチャ
10月28日(日)
この日は息子も娘も別々に用事があった。◆朝・昼ご飯◆
朝はテールスープの残りを平らげた。他は、サラダ、黒カボ、鶏ネバー、五穀米。
昼は今季初の肉まん大会。肉まんとピザまんを一つずつ食べた。もちろん瞬殺。さっさと食べたいときには、これに限る。他は、サラダ、黒カボ、鶏ネバー。
今週の黒カボチャ
◆晩ご飯◆
冷凍庫をなるべく空に近づけたかったので、冷凍のサンマを使い切った。オーソドックスに塩焼きに。内臓はとったのだが、内臓が苦手な息子が「にがっ」とひと言。少しくらい食べましょう。
他はサラダ、マグロの刺身、鶏ネバー、トマトうどん。糖質は久しぶりにうどん。
サンマの塩焼き。旬だ
◆リサイクル炒め◆
妻が野菜くずでスープを作るというので、リサイクル材料はそちらに回った。
にほんブログ村