家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
8月26日(土)
晩はお祭りに行った。◆昼ご飯◆
珍しくソフトニシンが売っていたので買ってみた。湯通ししてから照り焼きに。娘と私は「うまいっ」と思ったのだが、息子と妻は△。ソフトニシンなのに「固い」のだそうだ…。
他はサラダ、鶏レバーの煮物、スープ、白ご飯。
ニシンの照り焼き。娘が気に入った
8月27日(日)
◆昼ご飯◆
息子の好物のサケを焼いた。もう秋サケの季節なのだそうだ。脂がのって美味。
他はサラダ、鶏レバーの煮物、トマトの和風マリネ、スープ、おにぎり。トマトマリネはプチトマトを湯むきして和風ダシに漬けたもの。息子がえらく気に入った。
もう秋サケの季節
◆晩ご飯◆
翌日の弁当にも使えるように蒸し鶏を作った。今週もみんなのきょうの料理のレシピ。たしかにしっとり仕上がった。ゆず胡椒との相性が抜群。
娘もひと品作ってくれた。先日買ってあげた本から選んだレシピはポテトグラタン。ジャガイモをチンして生クリームと溶けるチーズを乗せてオーブンで焼いた。簡単な割には美味しく仕上がった。ただ、ジャガイモの皮むきができないので、一人で作るのはちょっと厳しい。
他はサラダ、鶏レバーの煮物、トマトの和風マリネ、スープ。
娘の作ったポテトグラタン
しっとり蒸し鶏。ゆず胡椒がよく合う
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿