家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週は3連休。ずっと家で食べた。
10月6日(土)
息子の野球は雨で中止。◆朝・昼ご飯◆
朝・昼は妻がフレンチトーストなどを作ってくれた。子どもたちに大人気。
◆晩ご飯◆
娘のリクエストでローストビーフを作った。肉が小さかったため(哀)、オーブンレンジのレシピ通りに加熱したら火が通り過ぎた。ローストビーフはジューシーな肉汁が美味しいのに、焼き豚のようになってしまった…。とはいえ、肉好きの子どもたちはモリモリ食べた。またリベンジしよう。
他はサラダ、潮汁、黒カボ、鶏ひじー、豚ハツ、五穀米、鮭の刺身。鮭が旬で絶品。
ローストビーフ。ちょっと火が通り過ぎた
10月7日(日)
久しぶりに息子の野球の練習があった。◆朝・昼ご飯◆
前日のローストビーフの残りを食べた。朝から肉食。
他はサラダ、味噌汁、黒カボ、鶏ひじー、豚ハツ、五穀米、コロッケ。豚レバーがなかったので豚のハツで代用。レバーが苦手な息子は「レバーよりはマシ」だそうだ。
昼はパッと食べられるサンドイッチ。
豚のハツ。コリコリ食感がグー
◆晩ご飯◆
今季初の鍋。大根と白菜は、まだ少し高いが手の届く範囲。鶏ガラで出汁を取り、メインは鶏むね肉と鶏団子。雑炊で締めて、みんな満腹になった。昨年は野菜の高騰で鍋もおでんもほとんどできなかったが、今年はどんどん食べたい。
他はそばの実。
10月8日(月・祝)
◆朝ご飯◆
前日に作りおいた、鯵(あじ)の焼き浸し。毎週、魚の焼き浸しで能がないが、作り置きできて好評なので。
他は味噌汁、黒カボ、鶏ひじー、豚ハツ、五穀米、そばの実。味噌汁はナメコを煮込んだらカピカピになってしまった。
鯵の焼き浸し。ピーマンとエリンギを添えた
総菜3兄弟。鶏ひじー、黒カボチャ、豚のハツ
昼はレトルト大会。娘は親子丼、息子はカレー、私はガパオの缶詰を食べた。ガパオはけっこう辛かった。
他はサラダ、味噌汁。
ガパオの缶詰。けっこう辛かった
◆晩ご飯◆
鶏の照り焼きを作った。オーブン+過熱水蒸気でジューシーに仕上がった。新オーブンレンジは絶好調。やはり、むね肉よりももも肉が人気。いつもは小食の娘がたくさん食べた。食欲の秋だ。
もう一品、弁当用にベーコンと厚揚げの煮物を作った。ベーコンの旨味を厚揚げに吸わせる、オリジナルメニュー。娘の大のお気に入りだ。
他はサラダ、味噌汁、黒カボ、鶏ひじー、豚ハツ、五穀米、そばの実。
鶏の照り焼き。左がもも肉、右がむね肉
ベーコンと厚揚げの煮物。娘のお気に入り
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週は大根の皮と葉、ダシを取った後のネギ。ウスターソース味。
今週のリサイクル炒め
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