2018年10月1日月曜日

【お父さんの週末料理】2018年9月29・30日~ブロック肉から作るホイコーロー~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 台風が近づいている。私以外の3人は、日曜の昼は外食した。

 9月29日(土) 
息子の野球は雨で中止。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は魚を焼いて、昼はチャーハンを作ってくれた。お陰でゆっくり歯医者に行けた。

キムチチャーハン

◆晩ご飯◆
 今週もサンマ。1匹100円のサンマを見ると、つい買ってしまう。娘は、何と骨まで全部食べた。喉に刺さらないように気をつけてください。息子も今週はきれいに食べた。旬のサンマを満喫。
 他はサラダ、デミグラススープ、鶏ワカー、黒カボ、ご飯。今週のスープはデミグラスソースを一缶入れた。シチューとスープのあいのこみたいになった。

今週もサンマ

 9月30日(日) 
台風で夕方以降は大荒れの天気予報。息子の野球も阪神競馬も中止。

◆朝ご飯◆
 前日に作りおいた鮭の焼き浸しを食べた。鮭とキクラゲを焼いて、タレにひと晩漬け込んだ。いつも好評。
 他はサラダ、デミグラススープ、鶏ワカー、黒カボ、ご飯。
 昼は、私以外の3人は息子の友達とボーリングに行き、そのまま外食。やよい軒に行ったそうだ。私はレトルトの中華丼を食べた。

◆晩ご飯◆
 久しぶりにホイコーローを作った。陳建一氏のレシピ。豚ブロックで作るのが珍しい。少し濃いめの味付けだ。ピリ辛が苦手な娘用に、豆板醤なしバージョンも作った。ちょっとめんどくさい。キャベツから水分が出て、少し水っぽくなった。キャベツが多すぎたのだろうか。
 娘にも息子にも好評。特に息子が気に入った。弁当用にたくさん作った。
 他はサラダ、デミグラススープ、鶏ワカー、黒カボ、五穀米。

ホイコーロー。少し水っぽくなった。

◆リサイクル炒め◆
 ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
 今週はセロリの葉とミョウガのヘタとキャベツの外葉。カレー味にした。

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...