2021年11月8日月曜日

【お父さんの週末料理】2021年11月3・6・7日~カンパチ1匹買い~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 大きなカンパチを丸ごと1匹購入して土日で食べた。

 11月3日(水・祝) 

 娘も息子も午前に練習。午後は息子の野球仲間が練習後に遊びに来た。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が目玉焼きなどを出してくれた。
 昼は、息子はチームメイトとコンビニ弁当。娘と私はカップ麺で済ませたら、息子がうらやましがった(笑)。

◆晩ご飯◆
 立派な鯵が150円とお買い得。2匹を買って、一人半匹ずつ食べた。ご飯によく合う。
 他は冷しゃぶ、サラダ、スープ、豚レバー、ご飯。冷しゃぶは作り置き。

鯵の塩焼き

 11月6日(土) 

 娘も息子も朝から試合。二人とも見事に勝利を挙げた(娘は2回戦敗退)。

◆朝・昼ご飯◆
 朝・昼は妻がおにぎりなどを準備してくれたのをそれぞれの会場で食べた。

◆晩ご飯◆
 今週の魚はカンパチ。ハマチより200円高いが、それでも大きいのが一匹1200円。まずはアラをカンパチ大根に。いつも通り、目玉は娘と私で担当した。
 他はサラダ、スープ、豚ハツ、五穀米。

カンパチ大根。大根の季節だ

 11月7日(日) 

 またも息子の試合に半日駆り出された。試合はコールド勝ちで気持ちよかったのだが、親に頼ったチーム運営にはやや疑問…。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はカンパチ大根の残りをさっと食べて試合会場へ。
 昼は試合後に娘も合流して王将へ。娘はチャーハン、息子は極王天津飯、妻はちょうど満腹セット、私は期間限定の鶏のうま煮の焼きそば。締めて3000円とは相変わらずコスパが高い。

◆晩ご飯◆
 カンパチの半身はしゃぶしゃぶにした。娘は喜んで食べるのだが、息子と妻が「ちょっと生臭い」なのだそうだ。贅沢だなあ…。中途半端にしゃぶしゃぶすると、余計に生臭いのかもしれない。むしろ刺身で食べるほうが臭みが消えるのかも。娘と私の活躍により、食べきった。
 野菜もたっぷり食べ、マロニーで締めた。お腹いっぱいの割にはヘルシーだ。

カンパチのしゃぶしゃぶ

◆作り置き◆
 カンパチの残りは塩焼きにした。明日から食べてください。

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