2022年3月22日火曜日

【お父さんの週末料理】2022年3月19~21日~マラソン後に料理とは偉い~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 春分の日の3連休。最終日はマラソン大会だったので、私は土・日にプチカーボローディングをした。
 娘の部活がようやく再開された。息子は野球の公式戦。

 3月19日(土) 

 娘は午前に部活で午後は入塾テスト。息子は午後に練習。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が食パンと卵フィレを出してくれた。朝食の定番。
 昼はレトルト大会。息子と私はカレー。フルマラソン2日前の定番メニューだ。娘は中華丼。
 息子に一人で買い物に行かせたら、レトルトではなくルウを買ってきた…。買い物の経験をもっと積んで、常識を身につけましょう。

コロッケカレー

◆晩ご飯◆
 今週の魚は鯛。720円とお買い得の立派な鯛を2枚におろしてもらった。骨のついた半身と頭をあら煮に。少なめの煮汁でこっくり煮るレシピだ。やや濃いめの味付けで、ご飯によくあう。
 他はカニ、コロッケ、サラダ、味噌汁、五穀米。国産のズワイガニが900円だったので、少し贅沢した。今年はズワイガニを見かけず、1回も食べていなかったので、最後に食べられてよかった。不漁とロシアからの輸入停止で、高嶺の花となってしまうのだろうか…。

鯛のあら煮。いつも通り、頭は娘と私が担当

カニをシーズン最後に食べられてよかった

 3月20日(日) 

 息子は朝から公式戦。見事に1回戦を突破した。娘はヒマ人で甲子園三昧。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は鯛の残りの半身を塩焼きにした。朝ご飯にぴったり。他は簡単サラダと五穀米。
 昼は、娘は鯛のあら煮の残り。メロンパンとマカロニサラダも食べた。息子は試合会場で弁当。私はフルマラソン前日恒例のラーメン。チャーハンもつけて、カーボローディング完了。

鯛の塩焼き

◆晩ご飯◆
 豚の生姜焼き。半分は市販の、半分は自家製のタレで作った。自家製は生姜がききすぎて鼻にツンときたが、爽やかで風味がよい(と思うのは私だけかも…)。もう少し加熱したらまろやかになるのだろうか。子どもたちには市販のタレのほうが好評。
 珍しく大皿で出したら、妻が「デカっ」と反応した。
 他はオムレツ、サラダ、スープ、五穀米。オムレツはちょっと火を通しすぎたか。

オムレツ

生姜焼き自家製たれバージョン

生姜焼き市販のタレバージョン

 3月21日(月・祝) 

 息子はチームメイトのお父さんに練習をつけてもらった。ありがとうございます。午後は電車で移動し、別のチームメイトも加わり、公園で遊んだ。盛りだくさんな1日になった。
 私は朝からフルマラソン。残念ながら自己ベスト更新ならず。
 娘はこの日もヒマ人で甲子園三昧。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は生姜焼きの残りを食べた。他は簡単サラダと五穀米。
 昼は、息子と娘はコンビニ弁当で済ませたそうだ。私はマラソン後に刺身定食を食べた。ご飯をおかわりしてエネルギーを補給した。

◆晩ご飯◆
 マラソンから帰宅後に、ハンバーグを作った。息子の好物だ。お腹の減った息子と私はラージサイズ。なかなか美味しくできた。
 他は卵焼き、サラダ、スープ、パン、いなり寿司。サラダとスープはマラソンの間に娘が作ってくれた。助かります。

ハンバーグラージサイズ

◆作り置き◆
 豚肉の煮物を作りおいた。フルマラソンの後に作り置きも用意するとは偉い(自画自賛)。明日から食べてください。

豚の煮物。大根、こんにゃく、がんも、薄揚げ入り

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...