家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯はパンとヨーグルト程度で済ませているので、特別に何か作ったとき以外は省略する。
今週は土曜の夜が外食だったので3食分。
8月29日(土)
◆昼ご飯◆
ライスペーパーがずっと残っていたので、生春巻きを作った。
<生春巻き>
夜がジャンキーなご飯になりそうだったので、昼はヘルシーに。モヤシ、キュウリ、キャベツ、ナス、ピーマン、シメジ、鶏ささみ、かにかまを適当に包んで二つに切って食べた。少し食べにくかったが、美味しく完食。
<鶏肉スープ>
昆布だしに鶏肉、タマネギがベース。具はニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、そうめん。
―評 価―
生春巻きは娘は好きでパクパクと食べる。息子は、嫌いではないが食べにくいのがイヤらしい。スムーズに完食。
8月30日(日)
◆昼ご飯◆
「今週の魚」はアジ。
<アジのあんかけ>
昨日は息子と二人で買い物に。息子が選んだ「今週の魚」はアジ。中型サイズのアジ2匹を2枚におろしてもらった。小麦粉をまぶしてあげ焼きにし、ナスとニンジンのあんをかけた。
<鶏肉スープ>
昨日と同じ。
<キュウリとミックスビーンズのサラダ>
買い物のときに、娘が「これ食べる~」とミックスビーンズを持ってきた。息子は嫌いなのだが、使わないわけにもいかないので、キュウリとシメジとともにサラダにした。
<ご飯>
普通の白ご飯。
<うまうま鶏肉ハム>
今週の作り置きメニュー。久しぶりに作った。手軽で日持ちがする便利メニュー。
【作り方】
1.ささみをタレ(今回は焼き肉のタレ)に数時間漬けておく。途中で裏返す。
2.レンジで3分チン。
3.裏返して2分チン。
4.余熱で火を通す。
―評 価―
アジは好評。あんのとろみが足りず、焼き浸しのようになってしまったが、結果オーライ。娘が中耳炎で食べるのがちょっとつらかったが、サクッと完食した。
◆晩ご飯◆
豚肉がメイン。
<豚肉のニンニク風味漬け>
ステーキ用の豚肉を買ったのだが、娘が中耳炎で噛むのがつらいので、サイコロ状に切ってニンニク漬けにした。参考レシピはこちら↓。
かんたんレシピ 豚ヒレ肉のニンニク風味漬け
<潮汁>
昼に食べたアジのアラを潮汁に。
<ハンバーグ>
明日のお弁当用に作ったら、たくさんできたので息子が食べた。
<キュウリとミックスビーンズのサラダ>
昼と同じ。
<ご飯>
普通の白ご飯。
―評 価―
ニンニク漬けはいつも好評。ハンバーグも美味しかったようで、息子はおかわりした。娘はお友達の家でおやつをいただいたのか、いまいち進まなかった。何とか完食。
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