2018年12月9日日曜日

【お父さんの週末料理】2018年12月1・2日~餃子を完食~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 出張で1週間遅れになったが、12月最初の週末の食事の様子を書いておく。

 12月1日(土) 
息子の野球の練習のコーチにかり出された。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。楽ちんだ。
 昼はイオンでもらったブラックカレー。普通に美味しかった。

ブラックカレー。普通に美味しかった

◆晩ご飯◆
 この日は息子の野球の練習のコーチにかり出されたので、妻に晩ご飯を頼んでいたのだが
「すっかり忘れてたわ~」
だそうだ…。仕方なく、翌日の昼食に出す予定だった焼きそばをここに回した。4人で2玉ではやや少なかった。
 他はスープとサラダ。

焼きそばとスープ

 12月2日(日) 

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が鮭を焼いてくれた。肉厚の鮭の塩焼きは朝食にピッタリだ。
 昼も妻がフレンチトーストを作った。他はサラダ、スープ、鶏ワカー、黒カボ。

◆晩ご飯◆
 久しぶりに餃子。ヒマ人の娘が肉をこねて包んでくれた。お陰様で上手にできました。野球の練習で空腹だった息子が特にモリモリ食べ、4人で25個を完食。余った餃子のタネは、卵を加えて餃子バーグにした。
 他はサラダ、スープ、鶏ワカー、黒カボ、ご飯。

餃子。25個を完食

余ったタネは餃子バーグに

◆リサイクル炒め◆
 ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
 今週は大根の皮と、ダシを取った後の昆布。

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...