家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週はずっと家で食べた。
3月9日(土)
◆朝・昼ご飯◆
妻が朝は魚を、昼はパスタを作ってくれた。お陰で買い物と娘の皮膚科を済ますことができた。
◆晩ご飯◆
久しぶりにオーブン料理。鉄板にモヤシを敷き、鶏肉を乗せ、さらに白菜などの野菜をかぶせ、トマト缶と溶けるチーズをたっぷり乗せて、200 ℃で30分加熱。思ったよりも水分が出てあふれかけたが、味はグー。山盛りをアッサリ平らげた。特に息子が気に入った。またやろう。
他は大盛りサラダ、鶏ワカー、味噌汁、餅米入りご飯。
鶏肉のチートマ焼き。息子が気に入った。
3月10日(日)
◆朝・昼ご飯◆
朝は娘のリクエストで鰤(ぶり)。いつも塩焼きだと芸がないので煮付けにした。そうすると、付け合わせたくなるのが大根。鰤大根風に仕上がった。煮た大根が苦手な娘はがっかり…。
他はサラダ、味噌汁、餅米入りご飯。
鰤の煮付けwith大根。娘はがっかり(笑)
昼はレトルト大会。息子は親子丼、娘と私はシチューオンライスのレトルト版。娘はクリームソース、私はブラウンソースをチョイス。私は「たまにでいいかな」と思ったが、娘は
「めっちゃ美味しい。また食べた~い」
だそうだ。息子も親子丼が激しく美味しかったらしく、3秒で完食。
他はサラダ、味噌汁、牛レバー、ミミガー。精肉屋の牛レバーの特価が、まだ続いている。ミミガーも同じ精肉屋のもの。みんなコリコリが気に入った。
シチューオンライスのブラウンソース
◆晩ご飯◆
みんなのきょうの料理から、春キャベツと鶏だんごのスープ煮。大根と人参も加えて、倍量の4人分を作った。カサは多いが、ほとんどはキャベツなのでヘルシーだ。春キャベツの美味しい時期にグー。
他はサラダ、ミミガー、餅米入りご飯。
春キャベツと鶏だんごのスープ煮
◆作り置き◆
トウチの消費期限が迫っていたので、豚肉のトウチ炒めを作った。小松菜、ネギ、人参、シイタケと豚のブロックを炒めた。オイスターソース味とカレー味の2種類。明日から食べよう。
豚肉のトウチ炒め。上がオイスターソース、下がカレー
今週の黒カボチャ
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週は大根の皮、人参の皮、ダシを取った後の昆布とネギ。豆板醤を少しきかせて、ピリ辛にした。
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