2021年2月23日火曜日

【お父さんの週末料理】2021年2月20・21日~豪華チキンレッグ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週は外食はしなかった。テスト前のため、娘の部活は休み。

 2月20日(土) 

 息子は太陽が丘で野球の公式試合。1-2で惜敗した…。娘は家で勉強。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は肉まんとあんまんを、昼は卵焼き弁当を作ってくれた。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ごちそうさまでした。

妻の作ってくれた弁当

◆晩ご飯◆
 今週の魚はレンコ鯛。大きいのが300円とお買い得だったので2匹を購入。一部を刺身にして、残りは塩焼きに。小骨に苦戦したが、味はグー。
 他はサラダ、スープ、五穀米、豚レバー、イカと野菜のフライ、砂ずりタコキクラゲのコリコリ焼き。コリコリ焼きは作り置き。息子はタコが、娘はキクラゲが気に入った。

レンコ鯛の刺身と塩焼き

豚レバーとコリコリ焼き

 2月21日(日) 

 息子は午後から野球の練習。娘は家で勉強。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は、まる天とミートボールで済ませた。簡単ですみません。他はサラダ、五穀米、豚レバー。
 昼は妻が豚肉と鶏肉を焼いてくれた。お陰でロング走ができた。他はご飯とサラダ。

◆晩ご飯◆
 楽天で取り寄せたチキンレッグを焼いた。こんがり上手にできた。わが家のオーブンはハイパワーだ。野球でお腹が減っていた息子がかぶりついた。
 他はサラダ、スープ、ご飯、コリコリ焼き、豚レバー。コリコリ焼きは食べきった。

こんがりチキンレッグ

◆作り置き◆
 鶏むね肉のバジルオイル焼き。味はついていて、焼くだけの簡単メニュー。火曜が祝日なのでこの日の作り置きは控えめ。

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