2022年4月13日水曜日

【お父さんの週末料理】2022年4月9・10日~焼き肉屋で息子の誕生会~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 日曜の夜は焼き肉屋で息子の誕生会をやった。
 コロナは小康状態(高止まり?)で、娘の部活も息子の野球も通常通り行われた。私の会社の野球チームも3年ぶりに試合をした。

 4月9日(土) 

 娘は夜に塾。息子は午後に練習。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は食パンと卵フィレを、昼は親子丼を作ってくれた。お陰でランニングと買い出しができた。

◆晩ご飯◆
 今週の魚は、2週前と同様にホッケ。安くて美味しそうな魚を選ぶと、どうしても重なってしまう。一人半匹を食べた。ホッケは人気の魚の一つだ。
 他は鯵の刺身、サラダ、味噌汁、五穀米。鯵を1匹買って、半身を刺身にした。瞬殺。

ホッケ。ちょっと焼きすぎた

 4月10日(日) 

 夜は息子の誕生会で焼き肉屋へ行った。
 娘も息子も私も朝からスポーツ。息子も私も見事に勝利を挙げた(娘は練習)。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日に焼いておいた鯵。朝食の定番だ。他は簡単サラダと五穀米。
 昼はバラバラになった。娘は家でおにぎりなど、息子はグランドで簡単弁当、私は野球が終わってから立ち食いそば。夜がご馳走なので、簡単に済ませた。

◆晩ご飯◆
 息子の誕生会。近所の焼き肉屋にキッズ会員制度があり、誕生月にデザート無料券が来るので、毎年それを使って焼き肉屋で誕生会をしている。
 しかし、キッズ会員は小学生まで。今年で最後とは残念。息子もよく食べるようになってきたし、次回からは食べ放題の店に変更する可能性が大。当面最後になるかもしれない焼き肉屋さんの高級(?)近江牛を堪能した。
「やっぱ肉やなあ」
と息子と父の意見が一致した。

焼き肉屋にて。もうすぐ12歳

◆作り置き◆
 野球から帰って、焼き肉屋に行くまでの合間に豚キムチと麻婆ナスを作りおいた。偉い(自画自賛)。翌日は給食がないので、昼ご飯にしてください。

豚キムチ。肉少なめ

麻婆ナス。息子の好物

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