2022年10月4日火曜日

【お父さんの週末料理】2022年10月1~2日~麻婆豆腐か麻婆ナスか~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している、そのメニューを絶賛(?)公開中、
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人、

 10月に入った。今年もあと3カ月とは…。
 娘は中間テスト後の週末で塾がなく、ゆっくりした。

 10月1日(土) 

 息子は午前に練習して午後に試合。試合は敗戦…。娘はヒマ人。
 朝は妻がおにぎりを作ってくれた。昼はさぼって娘と外食(鉄板焼き)した。

◆晩ご飯◆
 今週の魚はハマチ。特大サイズが1匹1000円。まずは塩焼きと刺身にした。子どもたちは「全部刺身でええのに」だそうだ。
 他はサラダ、スープ、コーン五穀米。

ハマチの塩焼き

 10月2日(日) 

 息子は朝から練習試合で1勝1敗。1敗はなんとノーヒットノーランを食らった…。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はハマチの塩焼きの残りを食べた。息子は「朝から魚か…」とガッカリだが、全部食べて野球に行ったのは偉い。他はトマトとコーン五穀米。
 昼はハマチをあっさり煮付けた。娘は「冷蔵庫でパサパサになった塩焼きよりは、こっちがいい」だそうだ。他は刺身、簡単サラダ、パン。

ハマチのあっさり煮と刺身

◆晩ご飯◆
 豚ミンチが格安だったので、麻婆を作ることにしたが、豆腐にするか、ナスにするか…。迷ったあげく、両方入れた(笑)。ツイン麻婆はわれながら上出来。

ツイン麻婆。辛さは控えめ

 糖質源はビーフン。半分は豚肉キャベツバージョン、半分は鶏肉モヤシバージョン。重ねて蓋をして火にかければできるので、お手軽だ。子どもたちの好物。たくさん作ったので、明日からも食べてください。
 他はハマチの残り、サラダ、スープ、おにぎり。

豚肉キャベツバージョン

鶏肉モヤシバージョン

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