2024年10月15日火曜日

【お父さんの週末料理】2024年10月12~14日~今季初おでん~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(高2)、息子(中2)の4人。

 娘は中間テストが終わって部活モードに復帰。息子は相変わらず週末は野球三昧。

 10月12日(土) 
 娘は午前練。息子は通常練習。

◆晩ご飯◆
 今週の魚は赤魚。味噌漬けを焼いた。安くて美味。
 他はイカの炒め物、焼き芋、サラダ、ラーメン。焼き芋の季節だ。

赤魚の味噌漬け

 10月13日(日) 
 娘は午後練。息子は公式戦で、またも1回戦敗退…。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は、作り置きのトンテキムチ。ともに残り物のトンテキとキムチを炒め合わせた。

◆晩ご飯◆
 3連休の中日はお好み焼き。豚玉3枚、シーフード(イカとエビ)3枚の計6枚を焼き焼きした。美味しくできたが、キャベツが高かったのは残念。
 他はサラダと汁物。

お好み焼き

 10月14日(月・祝) 
 娘は午前練。息子は通常練習。
 前日に息子が勝っていれば試合に帯同する予定だったが、負けて練習になったので、おでん作りに精を出した。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼はお好み焼きの残りを食べた。娘の増量計画のため、あんパンも食べた。

◆晩ご飯◆
 今季初おでん。息子が「もう、おでん?」と言うくらい、まだ気温は高いが、大根も安かったし作ってしまった。
 わが家の1番人気は卵。続いてしらたきとモチ巾着。練り物が不人気で、いつも残ってしまう。
 他は白身魚磯辺揚げ、サラダ、わかめスープ、ご飯、とろろ。お好み焼きで残ったとろろをご飯にかけた。娘の好物だ。

ご飯とおでんと白身魚磯辺揚げ

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