家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
今週はずっと家で食べた。
2月24日(土)
朝・昼は妻と娘が作ってくれた。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻がオムレツを、昼は娘がホットケーキを焼いてくれた。助かります。
◆晩ご飯◆
ホットプレートでいつも鉄板焼きばかりでは能がないので、ひとひねりきいたメニューを探すと、よいのが見つかった。Nadiaというサイトにホットプレートチーズダッカルビのレシピを発見。ナスとアスパラも加え、具だくさんに。チーズが大好評で、モリモリと平らげた。締めの焼きそばも2玉を完食。よく食べました。
他はサラダ、ブリの刺身、和風スープ、カボチャの煮物、鶏こん。鶏こんはダシを取った後の鶏むね肉を塩昆布で和えたもの。高タンパク、高鉄分メニューだ。
チーズダッカルビ。大好評
2月25日(日)
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に作りおいた鰯(いわし)のマリネ。「酸っぱ~」とか「小骨が~」とか苦情が出るかと思いきや、思いのほか好評。昼に残るかもと思っていたが、平らげてしまった。
他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、鶏こん、白ご飯。
昼は肉まんとピザまんが主食。他はサラダ、ブリの刺身、和風スープ、アサリとわかめの煮物。
鰯のマリネ。意外にも好評
アサリとわかめの煮物。とろろ昆布入り
◆晩ご飯◆
美味しそうな豚の薄切りを見つけたので、豚肉マッキー(造語)を作った。薄切り肉でいろんなものを巻き巻きした。巻いたのはネギ、チーズ、エノキ、エリンギ、チートマ、卵焼き、アスパラ、納豆。チートマはプチトマトと溶けるチーズ。これが1番人気だった。他も想像以上に好評。娘が作るのを手伝ってくれて、ずいぶん助かった。
他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、鶏こん、白ご飯。
豚肉のマッキー。たくさん作った
1番人気のチートマ
◆番外編◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週は大根の皮、ダシを取った後の昆布とネギ。味付けはトンカツソース。
今週のリサイクル炒め
にほんブログ村