2016年4月13日水曜日

【お父さんの週末料理】2016年4月9・10日~口の開いた魚~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小3)、息子(年長組)の4人である。なお、朝ご飯は妻が早起きして作ってくれている。


 4月9日(土) 
夜は息子の誕生パーティで、外食した。

◆昼ご飯◆
 夜が焼き肉なので、昼は魚にした。息子が選んだ本日の魚は、イサキ。口がパカッと開いているのが面白かったらしく
「これがいい~」
と、口の開いたものをさばいてもらった。1匹は刺身に、1匹はソテーに。
 さらにアジも買った。3匹買って、1匹を刺身にしてもらった。これらをご飯にのっけたイサキとアジの豪華2種海鮮丼は、もちろん大好評。舐めるように完食。
 メインはイサキのバターソテー。小骨をもろともせず、こちらもきれいに食べ尽くした。
 他はサラダ、和風スープ、ネバ三

上がイサキで下がアジ

 4月10日(日) 
私の野球の試合をみんなで見に来てくれたので、昼は外食。インドカレーをたらふく食べた。安くて美味しいけど、ナンが巨大でお腹がパンパンになるのが、たまにきずだ。

◆晩ご飯◆
 アジをメインにする予定だったのを変更し、アサリと野菜のバター蒸しにした。アサリ、アスパラ、ナスの組み合わせは、われながらグーだった。
 他は、和風スープ、ネバ三、サラダ、昼の残りのナン。

サラダ、ナン、アサリバター

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