2018年3月7日水曜日

【お父さんの週末料理】2018年3月3、4日~意外に好評の魚料理~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
 最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。

 日曜の昼は外食したので、私が担当したのは2食分だけ。

 3月3日(土) 
朝・昼は妻が作ってくれた。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はひな祭りのちらし寿司を、妻が早起きして作ってくれた。ありがとうございます。娘よ、もっと喜べ。他は鶏肉の炒め物、スープ、トマト、パイナップル、納豆(娘と私)、ヨーグルト(息子)。
 昼はサンドイッチをほおばり、息子の野球へ。

◆晩ご飯◆
 先週に続いて、ホットプレートのレシピ。味噌バターのホットプレート蒸し鍋を作った。近所の農協の直売所でキャベツが安く調達できたのはラッキー。倍量を用意して、2回に分けて作った。肉と野菜を満喫し、うどんで締めた。500 g超の豚肉切り落としを完食。息子の肉好きが加速している。
 他はハマグリの吸い物、サラダ、カボチャの煮物。

 3月4日(日) 
この日はマラソン大会だったので、昼は外食。

◆晩ご飯◆
 土・日に一度は魚を食べようということで、今週もみんなのきょうの料理から、さけマヨ。昼が外食でジャンキーな食事だったが、モリモリ完食。マヨ好きの息子が気に入ったので、弁当用に多めに作ったのに、残らなかった。
 他はサラダと炊き込みご飯。

鮭マヨ。思った以上に好評

◆番外編◆
 ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
 今週は月曜の夜に作った。具材は大根の皮、セロリの葉、キャベツの外葉、ダシを取った後の昆布とネギ。味付けはオイスターソースとタコ焼きソース。ダブルソースだ。

今週のリサイクル炒め

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