家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
私が土曜の午後から法事で外出し、そのまま実家に泊めてもらったので、作ったのは日曜の晩ご飯のみ。
12月22日(日)
息子は弁当を持って朝から野球の練習。日本の少年スポーツは練習時間が長い。娘も昼から浜大津へ。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は妻が世話してくれた。私は実家で食べさせてもらった。写真は妻が土曜の晩に作った牛丼。
妻が作った牛丼
◆晩ご飯◆
豪華クリスマスメニュー。丸どりをオーブンで焼いた。野菜を詰め、230 ℃で加熱すること約1時間。こんがり美味しくできた。わが家のオーブン(東芝の石窯ドーム)はハイパワーで上手に焼ける。
子どもたちは、もも肉を担当。「お腹減った~」と言っていた息子が早々に満腹になり、グズグズ食べになった…。お腹減ったって言うから、美味しいところをたくさんあげたのに…。少し風邪気味だった可能性あり。娘は息子と同じ量をモリモリ完食。
親は手羽~むねのあたりを担当。骨をしゃぶりながらきれいに食べた。
他はサラダ、スープ、パン。
丸どり。こんがり上手に焼けた
◆作り置き◆
作り置きはから揚げ。鶏三昧だ。むね肉4枚を揚げた。次の日が終業式でしばらく昼ご飯が必要になるので、たくさん作った。明日から食べてください。
から揚げ。たくさんできた。これで半分
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿