家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
コロナの影響で息子の野球は自主練。私のマラソン大会も、前日夜というタイミングで中止になった。先が見えないのはしんどい。
3月28日(土)
朝に娘の中学入学を期に、みんなで写真を撮りにいった。◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は子どもたちの分は妻が作ってくれた。私はマラソン用のおにぎりと鶏肉で済ませた。
◆晩ご飯◆
マラソンで料理の時間がないはずだったので、タコ焼き。最近は息子も返すのに参加する。だいぶ上手に返せるようになってきた。いずれは2人で全部作ってくれるだろうか。
ところで、このところタコ焼きが焼けるのに時間がかかるような。ホットプレートを購入して10年以上が経つので、弱ってきたのかもしれない。
他はスープとサラダ。
タコ焼き。2人で作ってほしい
3月29日(日)
午後イチで娘の研究発表会があったので、昼は外食した。◆朝・昼ご飯◆
美味しそうな鯵(あじ)が1匹100円。2匹を買って3枚に下ろして塩焼きにした。朝食によくあう。
他はトマト、イチゴ、スープ、五穀米。
昼は、娘と私はびっくりドンキー。娘はピザを、私はハンバーグを食べた。
息子は家でサッポロ一番を作ってもらったそうだ。
◆晩ご飯◆
オーストラリア産の牛ステーキを焼いた。ステーキがこの値段で食べられるとは、よい時代だ。娘と私はレアで、息子と妻はミディアムで食べた。肉は元気が出る。
他は潮汁、サラダ、五穀米。
ステーキ。肉は元気が出る
◆作り置き◆
今週は3品。まずは格安鶏むね肉を使った2品。一つは厚揚げの煮物。定番だ。
鶏肉と厚揚げの煮物。定番
もう一つはグリーン豆の炒め物。娘の好物。リサイクル炒めも作った。
鶏肉とグリーン豆の炒め物。意外によく合う
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿