2021年3月15日月曜日

【お父さんの週末料理】2021年3月13・14日~熱々! 鉄板豚キムチ~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 今週も外食はしなかった。

 3月13日(土) 

 雨のため息子の練習試合は中止。室内トレーニングに変更になった。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は食パンを、昼は餃子を作ってくれた。

◆晩ご飯◆
 今週の魚はツバス。2枚に下ろしてもらって、半身を刺身に、半身をツバス大根(ブリ大根のツバスバージョン)にした。刺身は瞬殺。子どもたちはとにかく刺身好きだ。
 頭部はいつも通り娘と私が担当。隅々までホジホジした。
 他はサラダ、スープ、ご飯、鶏・大根・白菜のデミグラ煮込み。デミグラ煮込みは作り置きメニュー。

ツバス大根と刺身

デミグラ煮込み

 3月14日(日) 

 娘は午前に部活で午後から座学。珍しく多忙だ。息子は午後に野球の練習。

◆朝・昼ご飯◆
 朝はツバス大根の残りを食べた。丸一匹を美味しく食べきった。他は簡単サラダと五穀米。
 昼は、娘は車の中でパンをかじった。キュウリとミートボールもつけた。チョコパンはおいしかったらしい。
 息子と私はレトルトの親子丼。安くて手軽。他は簡単サラダとアジフライ。

◆晩ご飯◆
 鉄板で豚キムチを作った。鉄板にキムチを敷き、下味をつけた豚肉を乗せ、オーブンで加熱。ジューシーにできた。娘がピリ辛も食べられるようになってきたので、レパートリーが増えた。よいことだ。豚キムチ好きの息子がもりもり食べたが食べきれず、一部は翌日に回った。
 他はサラダ、スープ、五穀米、豚レバー。

豚キムチ

◆作り置き◆
 鶏むね肉が100g39円と超お買い得。すでに買ってあったのだが、思わず買い足してしまった。
 2枚は生姜焼きに。タマネギと炒め合わせて、自家製タレと絡めた。豚ではなく、鶏の生姜焼きもなかなかグーだ。
 もう2枚はきゅうりのキューちゃんとつぼ漬けとのコリコリ炒め。2種類のコリコリが楽しめる秀作だ(自画自賛)。明日から食べてください。

右が生姜焼き、左だコリコリ炒め

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