2022年2月28日月曜日

【お父さんの週末料理】2022年2月26・27日~自家製ソースで作る生姜焼き~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 娘の部活は引き続き中止。息子の野球も選手に感染者が出たため中止になった。

 2月26日(土) 

 息子が天下一品の割引券をもらってきたので、息子と私で使った。
 妻が息子をバッティングセンターに連れて行ってくれた。ありがとうございました。
◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が食パンを出してくれた。土曜の午前が楽だ。
 昼は息子と天一に。二人ともこってりを注文し、息子はキムチを、私はチャーシューを加えた。相変わらず、天一のこってりだった(当たり前)。餃子も食べた。

◆晩ご飯◆
 今週の魚は鯖(さば)。大きいのが600円とお買い得。2枚に下ろしてもらって、珍しく味噌煮にした。ご飯によく合う。
 他はコロッケ、サラダ、スープ、五穀米。サラダとスープは、テストの終わった娘が作ってくれた。助かります。

鯖の味噌煮と五穀米

 2月27日(日) 

 Go to Eatの食事券を使い切るため、昼は吉野家のテイクアウト。
 この日も妻が息子をバッティングセンターに連れて行ってくれた。上手になってください。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日の味噌煮の残りを食べた。朝ご飯にもいい。他はトマトと五穀米。
 昼は吉野家。娘はチーズ牛丼、息子はねぎ玉牛丼、妻はお子様セット(何でやねん)、私は普通の牛丼のアタマ大盛り。Go to Eatの食事券を使い切るため、から揚げも2個つけた。みんなモグモグ完食。たまには牛丼もいいね。
 他は簡単サラダ。

◆晩ご飯◆
 息子に、豚肉をどう食べたいか聞くと「生姜焼きがええなあ」と言うので、生姜をすり下ろした自家製ソースを厚切りのステーキ肉に絡めた。生の生姜をすり下ろすと風味がよいと思うのは大人だけで、実は子どもたちはそれほど好みではない…。市販のタレのほうがよいそうだ。甘いからだろう。
 他はサラダ、スープ、食パン。

生姜焼き 肉のみバージョン

生姜焼き タマネギ入りバージョン

◆作り置き◆
 水曜の祝日に買ったベーコンが余っていたので、ベー「コン」、だい「こん」、「こん」にゃくのサンコン煮込みを作った。ちなみに、オスマン・サンコンとは関係ない。1コン、2コン、サンコーン。
 煮卵と厚揚げも加えた。明日から食べてください。

サンコン煮込み。写真は祝日に作ったもの

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