2022年2月8日火曜日

【お父さんの週末料理】2022年2月5・6日~見た目はいかついが、実は淡泊な魚~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週もコロナのため娘の部活は中止。もちろん友達と遊びに行くこともできず、ヒマでしょうがないと思うのだが、一日中、家で過ごすのは幸せなのだそうだ…。
 今週は外食はしなかったが、一食は袋麺で済ませた。

 2月5日(土) 

 息子は午後から練習。強風で雪がちらつくなか、頑張った。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は肉まん・あんまんを、昼は焼きうどんを作ってくれた。ありがとうございました。

◆晩ご飯◆
 今週の魚はホウボウ。見た目はいかついが、あっさりホロホロで淡泊な魚だ。塩焼きにして食べた。息子が
「見かけのわりには食べやすいな」
と、珍しくきれいに食べた。「刺身もOK」と書いてあったが、どうさばくのだろうか。
 他はコロッケ、サラダ、スープ、コーンご飯。サラダとスープは娘が作ってくれた。娘と私は鱈の白子のおまけ付き。

ホウボウの塩焼き。見た目は怖いが味は淡泊

 2月6日(日) 

 この日も息子は午後練。

◆朝・昼ご飯◆
 豚キムチを作って朝と昼で食べた。ピリ辛が苦手な娘は
「なんで余計なキムチを足すのか理解不能」
だそうだ…。他はコーンご飯とトマト。
 昼は袋麺。娘と息子はチャルメラのバリカタ麺豚骨。袋麺でこんなに細い麺は初めて見た。私はうまかっちゃん。キムチを入れた。

豚キムチとコーンご飯

◆晩ご飯◆
 豚ブロックが安かったのでローストポークを作った。低温でじっくり加熱するレシピだ。ジューシーに美味しくできた。息子が気に入り、ほぼ食べ尽くした。たくさん食べるのはよいことだ。
 他はサラダ、スープ、五穀米。

ローストポーク。付け合わせは大根の葉と皮

◆作り置き◆
 ベーコンと大根の「こんこん」煮込み。ベーコンのうまみを吸った大根がグー(自画自賛)。こんにゃく、厚揚げ、煮卵も加えて具だくさんにした。

こんこん煮込み。大根が美味

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