2022年2月21日月曜日

【お父さんの週末料理】2022年2月19・20日~久しぶりの鉄板焼きそば~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週はずっと家で食べた。
 娘の部活は引き続き中止。息子の野球の練習は行われた。

 2月19日(土) 

 娘はテスト勉強。息子は午後から練習。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は豚肉を、昼はうどんを出してくれた。お陰で30 km走ができた。
 うどんは市販のつゆを使ったら、息子が「美味しい」と気に入った。うまく作ってあるのだろう。

◆晩ご飯◆
 たまには鉄板を使わないと埃(ほこり)がかぶるので、焼きそば大会。2玉×2周で4玉を食べた。2週目はオムそば風にしたら好評。多いかもと思っていたら、ぺろりと平らげた。
 他はスープとトマト。

オムそば。見た目は悪いが味はグー

焼きそば

 2月20日(日) 

 この日も娘はテスト勉強で、息子は午後から練習。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼で、豚肉と鰯の焼き浸しを食べた。豚肉は前日の焼きそばの余り。芽キャベツを入れたら、娘が「普通のキャベツより、こっちがいいわ」だそうだ。
 昼はご飯をカニ雑炊にしたら、娘も息子も喜んだ。カニはいいダシが出る。他は簡単サラダ。

豚肉と鰯の焼き浸し

カニ雑炊

◆晩ご飯◆
 立派なレンコ鯛が500円とお買い得だったので、丸ごと焼いた。尾頭付きだと美味しく感じるのは気のせいだろうか。魚が苦手な息子もさくさく食べた。
 作り置きもかねて、糖質源はビーフン。半分は豚ミンチ、半分はカニかまで炒めた。息子の好物だ。
 他はサラダとスープ。

ビーフン カニかまバージョン

ビーフン 豚ミンチバージョン

レンコ鯛の塩焼き。頭は娘が独り占めした

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