家族構成は父(アラフィフ)、母(年齢非公表)、娘(中3)、息子(小6)の4人。
今週も外食はしなかった。
5月28日(土)
娘は修学旅行の翌日で、部活の後輩にお土産を届けに行った。息子は午後に練習。
◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は食パンと卵フィレを、昼はラム肉を出してくれた。お陰で買い出しにいけた。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鯖。大きいのが200円とお買い得。2匹を4人で食べた。こんがり美味しく焼けたが、息子が茶色い部分をいやがってぐずった…。もう少し普通に食べられるようになりましょう。
他はサラダ、アスパラ、スープ、五穀米。実家から北海道産の大きなアスパラをいただいた。マヨをつけたら息子が喜んだ。
鯖がお買い得だった
5月29日(日)
息子は朝から夕方まで練習試合。相変わらず長い…。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
朝は息子はチキンナゲット、娘と私はシウマイを食べた。食べやすくて朝食によい。他は簡単サラダと五穀米。
昼は妻がサラダうどんを作ってくれた。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。冷たい麺が美味しい季節になってきた。他はキュウリ。
◆晩ご飯◆
トマトが安くて美味しいので、カレーラタトゥイユを作った。要するに、夏野菜のカレー煮込み(鶏肉入り)だ。トマトの水分と酒(ワインがないので)で、大根、ニンジン、ズッキーニ、タマネギ、ピーマンを軽く煮込んでカレーを投入。
「美味しいけど、普通のカレーのほうがええな」
だそうだ。
他はサラダ、スープ、レンコンフライ。レンコンフライはフレスコの総菜の新メニュー(たぶん)。なかなかイケる。
鶏肉入りカレーラタトゥイユ
◆作り置き◆
鶏むね肉が29円と格安だったので、モヤシキムチと炒めた。明日から食べてください。
鶏むね肉が29円と格安だったので、モヤシキムチと炒めた。明日から食べてください。
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