2020年2月3日月曜日

【お父さんの週末料理】2020年2月1、2日~また作ろう!~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。

 今週は外食はなかった。

 2月1日(土) 
いつも通り、昼から息子の野球。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は妻が肉ジャガを用意してくれた。お陰でサクッと走れた。

◆晩ご飯◆
 息子に焼きそばかお好み焼きかどっちがよいか聞くと「お好み焼き!」との答え。お好み焼き粉は使わず、土井さんのレシピで作ってみた。キャベツたっぷり、小麦粉少なめのヘルシーお好み焼き。山芋の甘みもきいて、美味しく食べた。
 1.5倍量を作り、3枚焼いた。残るかもと思ったら、全部食べきった。娘も息子も、よく食べました。また作ろう。
 他はステーキ、サラダ、潮汁。お好み焼きの前に、ステーキを1枚焼いた。これも大好評。TPPのお陰か、牛肉が安い。

【土井善晴の初夏のおいしいもん】大阪とっておき お好み焼き

 2月2日(日) 
娘は朝から公文のテストとジュニアドクター。息子は昼から野球。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は定番の鯵(アジ)の焼き浸し。安くて美味しい鯵は庶民の味方だ。前日に作り置いた。
 他はキャベツ、潮汁、五穀米。
 昼は息子と私は納豆卵ご飯。安くて簡単で栄養満点。困ったらこれ。娘はおにぎりとゆで卵を弁当で持っていった。

鯵の焼き浸しと五穀米

納豆卵ご飯。困ったらこれ

◆晩ご飯◆
 久しぶりに豚のスペアリブ。オーブンでこんがり美味しく焼けた。娘の前歯が使いづらいので避けていたのだが、娘も息子も「美味しい、また食べたい」だそうだ。
 他は塩野菜、ホワイトスープ、五穀米。作り置きの一部も食べた。

◆作り置き◆
 今週はたくさん作った。
 息子のリクエストでカブを買ったら、葉がいっぱい出たので、リサイクル炒めを二度作った。一つはカレー風味、もう一つはウスターソース。

リサイクル炒めカレー味

リサイクル炒めソース味

 格安鶏むね肉を2枚購入。1枚はきゅうりのキューちゃんと炒めた。娘の好物。もう1枚は大根と一緒にトマトで煮込んだ。

上はベーコンと厚揚げの煮物、下はきゅうりのキューちゃん炒め

鶏肉と大根のトマト煮込み。ちょっと焦げた

 ベーコンブロックが安かったので、厚揚げと煮物にした。これも娘の好物。明日から食べてください。

にほんブログ村 子育てブログ 一姫二太郎へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...