2020年9月17日木曜日

【お父さんの週末料理】2020年9月12~15日~この魚なに?~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 月・火と遅めの夏休みをとったので、晩ご飯は私(お父さん)が作った。

 9月12日(土) 
娘は朝から部活の練習試合。まだルールもうろ覚えなのに、試合になるのだろうか…。息子はいつも通り午後から野球の練習。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は妻が食パンなどを出してくれた。お陰でロング走ができた。

◆晩ご飯◆
 新しくしたホットプレートで、鉄板オムライスを作った。まず1周目は野菜炒めにし、野菜とタンパク質を摂取。これはこれで美味しい。

まずは野菜炒め

 2周目に真打ちのオムライス。鉄板で鶏肉とご飯を痛めてケチャップライスを作り、周囲に卵を流し込んだ。チーズを入れるのにモタモタしたのでちょっと卵が硬くなったが、がつがつと食べ尽くした。息子が「熱い~」とぐずった。何歳やねん…。
 他はサラダと豚レバー。

鉄板オムライス。大好評

取り分ける前はこんな感じ

 9月13日(日) 
息子は午後から野球の練習。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は塩鯖を焼いた。安くて美味しい。他は簡単サラダと五穀米。
 昼は外食(お好み焼き)の可能性があったが、結局は家で食べた。みんな(特に妻が)お好み焼きの気分になっていて、キャベツもたくさんあったので、自家製お好み焼きを作った。けっこう好評。
 他は簡単サラダと豚レバー。

自家製お好み焼き

◆晩ご飯◆
 麻婆豆腐、麻婆ナス、トマーボーのどれがよいか聞くと、麻婆ナスに票が集まった。多めの油でナスを揚げ焼きにして麻婆に。丼にして食べた。ピリ辛が苦手な娘も、これくらいなら食べられるようになってきた。
 他はサラダ、スープ、五穀米、豚レバー。サラダとスープは娘が作ってくれた。もう慣れたものだ。

麻婆ナス。丼にした

 9月14日(月) 
夏休み1日目。子どもたちは普通に学校。妻は出勤。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が麻婆ナスなどを出してくれた。お陰で寝坊できた。
 昼は一人メシ。冷麺を食べにいった

冷麺。hotpepperより

◆晩ご飯◆
 ホッケを焼いた。ホッケの開きを半分に切り、一人半匹を食べた。娘が
「この魚なに? 美味しいな」
と気に入った。ホッケはしばしば食べているのだが、今日のは特に美味しかったのだろうか。
 他はサラダ、スープ、ご飯。

ホッケ。娘が気に入った

 9月15日(火) 
夏休み2日目。娘は文化祭の準備で半ドン。息子は普通に学校。妻は出勤。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は妻が作ってくれた。お陰でこの日も寝坊できた。
 昼は娘と二人メシ。娘はハヤシライスの、私はカレーライスのレトルト。手軽で美味しい。
 他はエビと野菜のマヨ醤油、サラダ。エビが安かったのでマヨ醤油で炒めた。

カレーとエビとサラダ

◆晩ご飯◆
 牛ステーキが100g178円とお買い得。2枚買って一人0.5枚を食べた。切るのに苦労したが、かみ応えは十分。包丁で切ってから出すほうがよいのかもしれない。肉は元気が出る。
 他はサラダ、テキポタ、五穀米。久しぶりにテキポタを作った。ミキサーを使わず、お玉でつぶす、テキトーポタージュだ。子どもたちの好物。娘に作ってもらおうと思っていたが、遊びにいってしまった。次は作ってね。

ステーキ。肉は元気が出る

◆作り置き◆
 実家から卵を頂戴し、卵王国状態だったので、格安鶏むね肉のピカタを作った。むね肉をそぎ切りにし、卵液に漬けて、小麦粉をまぶしてこんがり焼いた。付け合わせの野菜もたっぷり。チキンナゲット風に美味しくできた(自画自賛)。明日から食べてください。

鶏むね肉のピカタ。野菜に埋もれてよく見えない…

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