家族構成は父(40代前半)、母(年齢非公表)、娘(小2)、息子(年中組)の4人である。なお、朝ご飯は妻が早起きして作ってくれている。
1月23日(土)
今週末は数年にいちどの大寒波が本州にやってきた。あったかメニューで乗り切ろう。◆昼ご飯◆
グラタンがメイン。即席ホワイトソースもうまくできた。オーブントースターを導入してから、グラタンや餅がうまく仕上がるようになった。
他は、白ご飯、サーモンの刺身、和風スープ、サラダ、納豆、大根の葉の佃煮風。サーモンの刺身はご飯にのせて海鮮丼風に。
ご飯、グラタン、サラダ
海鮮丼風
◆晩ご飯◆
息子が選んだ本日の魚はサバ。安くて美味そうだ。2枚に下ろしてもらって揚げ焼きに。大人はおろしポン酢で食べた。
他は、白ご飯、サーモンの刺身、和風スープ、サラダ、大根の葉の佃煮風。
息子が「お腹すいてない~」とグズってギブアップ。土日は体をあまり動かさないためか、たまにこういうことがある。
1月23日(日)
◆昼ご飯◆
今週も「みんなのきょうの料理」からあったかメニューを探したところ、いいのがありました。ネギとショウガで体の芯から温まった。つゆは昨日からの和風スープを転用し、具はゆで卵や糸コンニャクを加えた。
他は、白ご飯、納豆、サラダ、大根の葉の佃煮風。納豆は、最近お気に入りのしそのり納豆。
みんなのきょうの料理 かしわ南蛮
かしわ南蛮
◆晩ご飯◆
久しぶりにみんなでギョウザを作った。娘がキャベツを刻んで、タネをこねた。包むのには息子も参加。みんなで楽しく作った。
明日の弁当分も作ったのだが、予想外によく売れて、弁当分が少なくなってしまった。やはり自分で作ると美味しいのだろうか。
他はソバ、サラダと、余ったギョウザのタネで作ったハンバーグ。
ギョウザとソバ
焼く前のギョウザ。奥はギョウザバーグ
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