家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。
金曜の昼と夜、土曜の昼は外食した。外食が重なった。
11月4日(土)
◆晩ご飯◆
先日取り寄せたムール貝が超美味だった。それが20%ポイント還元となっていたのを知り、リピート。最小量の600 gを注文した。一家4人の一食分にはちょうどよかった。
8個はパエリアに。ちょっと焦げたが美味しくできた。
パエリア。トマトソースで作った
残りはビール蒸しに。うーん、最高。
ビール蒸し。最高!
他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物。
ムール貝を注文したのは下記の店。三陸でムール貝を育てているとは知らなかった。貝好き、ムール貝好きの方には超お勧め。冷凍ではない、生きたムール貝は絶品だ。わが家では、娘と私が大ファン。汚れを取るのがしんどいが、十分に見返りがある。
街の小さな直売所
◆番外編◆
娘の誕生日ケーキを妻が作ってくれた。妻がスポンジを作り、娘が自分でトッピング。派手派手になった(笑)。
派手派手バースデーケーキ
11月5日(日)
◆昼ご飯◆
「今週の魚」は鯵。まるまると肥えた鯵が1匹120円。息子が
「これがいい~」
と選んだ。3匹を4人でシェア。小骨がたくさんあったが、娘も息子も上手に食べた。
他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、ハマチの刺身、白ご飯。
◆晩ご飯◆
今週もみんなのきょうの料理から、簡単チャーシュー。倍量の肉を使い、舞茸も加えた。チャーシューと煮豚のあいのこのような料理だ。弁当にグー。息子が飛びつくかと思いきや、意外に乗ってこなかった。どうも噛みちぎるのが苦手なのだ。噛む力をつけましょう。
他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、白ご飯、エビプリ、エビパリ。エビプリはパエリアのエビが余ったので、マヨ醤油味で炒めたもの。娘がプリっと美味しく作ってくれた。エビパリはエビの殻と尾を素揚げして塩を振ったもの。パリパリ美味しい人気メニューだ。
簡単チャーシュー。弁当にグー
エビプリ。娘が作った
エビパリ。わが家の人気メニュー
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