家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小5)、息子(小2)の4人である。
最近は、特に息子の野球のある日は、朝をしっかり食べて昼を軽めにというパターンが定着。
大晦日は妻と子どもたちは出かけたので、一人でおせち作りに励んだ。
1月1日(火)
年末に作ったおでんが残っていた。◆朝・昼・晩ご飯◆
3食ともほぼ同じメニュー。おせちとおでんと餅を食べた。餅は朝は雑煮で、昼と夜は焼いて食べた。
具だくさん雑煮
エビのあっさり煮、たことエビのアヒージョ風、伊達巻き(市販品)、黒豆
大根の炊いたん、筑前煮
煮豚
エビパリ。おつまみにした
1月2日(水)
◆朝・昼ご飯◆
朝はまた、おせち、おでん、雑煮。
さすがに餅は飽きてきたので、昼はコンビニに買いに行った。娘は昆布のおにぎり、息子はソーセージパン、私は肉まんをチョイス。妻はシリアル。おでんとおせちはほぼ完食。
◆晩ご飯◆
メインは豚のステーキ。肉は元気が出る。
他はサラダ、鶏ネバー、黒カボ、エリンギとお揚げの炒め煮、黒豆2種、餅スープ。黒豆は近所の直売所で買ったものと、実家からもらった百貨店のものの、2回炊いた。百貨店のものは大きく、形は立派だが、味は変わらなかった。あれだけ濃く味付けると、そりゃそうかもしれない。
豚ステーキ
餅入りスープ。お米が恋しくなってきた
1月3日(木)
娘、息子、妻の3人はまたスケートへ行った。妻が「スケート欲が刺激された」のだそうだ。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が簡単に作ってくれた。
昼は、スケートの3人はおにぎりを持っていった。私はカップ麺で済ませた。
◆晩ご飯◆
おせち用に作った煮豚が残っていたので、これをメインのおかずにした。
他はサラダ、鶏ネバー、黒カボ、餅スープ。さすがに白米が食べたくなってきた。
煮豚
鶏ネバー
黒カボと、エリンギと薄揚げの炒め煮
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