2021年1月3日日曜日

【お父さんの週末料理】2020年12月27~31日~鶏の丸焼きをダブルで~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。

 いよいよ年末。私は26日(土)が仕事納めだった。
 年末には息子の友達が泊まりに来たので、鶏の丸焼きを振る舞った。
 写真は25日に食べたクリスマスケーキ。

クリスマスケーキ

 12月27日(日) 

 娘は朝から船でびわ湖へ。息子も朝から練習。2人まとめて車で送れてラッキーだった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼は妻が作ってくれた。昼は豚肉弁当。娘は船で、息子はグランドで、私は家で食べた。ご馳走様でした。

妻の弁当。これは平日のもの

◆晩ご飯◆
 牛すじの大パックがお買い得だったので、グツグツ煮込んでおでんとスープにした。牛すじスープはなかなか好評。ほろほろで美味しかった。
 他は塩野菜と高級食パン。食パンは実家からのいただきもの。

牛すじスープ

 12月28日(月) 

 娘、息子、私の3人で市役所にマイナカードを取りに行った。

◆朝・昼ご飯◆
 朝と昼はほぼ同じメニュー。前日の牛すじスープの残り、おでん、塩野菜、リサイクルふりかけを混ぜ込んだ五穀米。おでんはやはり卵が人気。

おでん、混ぜ込み五穀米、スープ

リサイクル漬け物。これを五穀米に混ぜ込んだ

◆晩ご飯◆
 実家から頂戴した高級牛ステーキを焼いた。赤身で脂は少なめ。肉は元気が出る。
 他は塩野菜、味噌汁、豚レバー、混ぜ込み五穀米。

高級ステーキ。満足

 12月29日(火) 

 午後から息子の友達が泊まりに来た。

◆朝・昼ご飯◆
 夜がご馳走なので、朝と昼は軽め。
 朝は納豆卵ご飯、塩野菜、味噌汁。昼は肉まん、簡単サラダ、味噌汁。

◆晩ご飯◆
 クリスマスが平日だったこともあり、息子の友達が来るのにあわせてまる鶏を焼いた。中サイズのまる鶏2羽を焼くこと80分。こんがり上手にできた。わが家のオーブンレンジはなかなか高機能だ。
 息子の友達が、見るなり「おお、やべっ」と喜んでくれた。モモや手羽など、すみずみまでしゃぶり尽くした。満足。
 他はしらす、サラダ、スープ、ご飯。

2羽を焼いた

モモと手羽

 12月30日(水) 

 息子の友達は朝ご飯を食べて帰った。楽しんでくれただろうか。その後は大掃除。

◆朝・昼ご飯◆
 これまた実家からいただいたソーセージを茹でた。チョリソーは好みが分かれた。大人は美味しくいただいた。
 他は簡単サラダとご飯。

ソーセージ。長いほうがチョリソー

◆晩ご飯◆
 前日のまる鶏の残りを食べた。2羽を食べ尽くした。ご馳走様でした。
 他は鰤の刺身、サラダ、スープ、混ぜ込み五穀米。

鰤の刺身と混ぜ込み五穀米

 12月31日(木) 

 いよいよ大晦日。晩はくら寿司で1年の食事を締めくくった。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は作り置きのおでんを食べた。なかなか減らない。他は塩野菜、スープ、混ぜ込み五穀米。
 昼は年越しそば。ちょっと早いが、夜は寿司なので昼に食べた。ズゾズゾと平らげた。他は鰤の刺身と塩野菜。

ちょっと早いが年越しそば

◆晩ご飯◆
 今年最後の食事はくら寿司へ。200円皿を食べ過ぎて、過去最高の料金を大幅に更新した。
 2020年も終了。もともと外食はあまり多くないので、コロナ禍でもそれほど食事に変化はなかった。
 2021年もバランスよくいろいろな物を食べよう。

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