2021年5月12日水曜日

【お父さんの週末料理】2021年5月8・9日~母の日なのに、なんでやねん~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週はずっと家で食べた。写真は妻が平日に作ってくれている弁当。

平日のお弁当

 5月8日(土) 

 娘は午前に部活で、午後は友達と遊びに行った。息子は午後に野球の練習。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が朝は食パンを昼は焼きそばを作ってくれた。お陰でランニングに精を出せた。

◆晩ご飯◆
 冷凍の鮭が残っていたので焼いた。「塩辛い」とクレームが出たが、塩鮭なので私が味をつけたわけではないんだけど…。
 他はサラダ、味噌汁、五穀米。

 5月9日(日) 

 息子は朝から野球の練習。娘はヒマ人。
 母の日だ。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は前日の鮭の塩焼きの残り。朝ご飯にピッタリ。他は簡単サラダと五穀米。
 昼は妻が卵焼き弁当を作ってくれた。息子はグランドで、娘と私は家で食べた。ご馳走様でした。

◆晩ご飯◆
 母の日だが、子どもたちのリクエストでたこ焼き。なんでやねん。30個を2周し、合計60個を4人で食べた。妻は小食なので、残りの3人は満腹になった。体重も増えた…。
 他は豚トマキムチ、サラダ、スープ、豚レバー。豚トマキムチは作り置き。トマト入りの豚キムチだ。
 母の日のスペシャルデザートに、オレンジゼリーを作った。ゼラチンの箱に書いてる分量通りに作ったら、ちょっと硬かった。

たこ焼き。満腹になった

スペシャルデザートのオレンジゼリー

豚トマキムチ

◆作り置き◆
 鶏肉のキューちゃん炒めと、鶏肉のやまくら焼き。明日から食べてください。

左がキューちゃん炒め、右がやまくら焼き。ピーマン入り

0 件のコメント:

コメントを投稿

【読書メモ】アンデシュ・ハンセン『スマホ脳』(新潮新書)

 2020年のベストセラーをようやく読んだ。もっと早く読んでおくべきだった…。   スマホがどれだけ脳をハックしているかを、エビデンスと人類進化の観点から裏付けて分かりやすく解説。これは説得力がある。   スマホを持っている人は、必ず読んでおくべきだ。とくに、子どもを持っている人...