2021年9月14日火曜日

【お父さんの週末料理】2021年9月9、11、12日~コロナでグータラが加速…~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週も部活は中止で野球も自主練。早く子どもたちの活動を元に戻してあげたいものだ。

 9月9日(木) 

 在宅勤務だったので、晩ご飯は私が作った。

◆晩ご飯◆
 秋鮭の季節だ。さっそく買って塩焼きにした。バローの鮭はいつも好評。
 他はサラダ、スープ、ご飯。

秋鮭の季節だ

 9月11日(土) 

 息子は午後に野球の自主練。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 妻が、朝は目玉焼きと野菜炒めを、昼は納豆チャーハンを作ってくれた。ご馳走様でした。

◆晩ご飯◆
 今週の魚は鰺(あじ)。山口産の立派な鰺を2匹買って、半分を刺身に、半分を塩焼きにした。カンパチの刺身が安かったので、加えた。どちらもトロトロで美味。子どもたちはとにかく刺身好きだ。
 他はサラダ、スープ、ご飯、豚ホルモン(レバーとハツ)。

鯵とカンパチの刺身

 9月12日(日) 

 この日も息子は午後に自主練で、娘はヒマ人。娘のグータラぶりが目に余る…。

◆朝・昼ご飯◆
 朝は鰺の塩焼きの残り。美味しく食べ尽くした。他はトマトとご飯。
 昼はわが家名物ローストポークの冷静だし茶漬け。気温も下がってきたし、今季はこれが最後かも。ズゾズゾと平らげた。
 他は簡単サラダ。

わが家名物、冷製茶漬け

◆晩ご飯◆
 豚ミンチが安かったので、半分を麻婆豆腐に、半分をチャプチェにした。ピリ辛が苦手な娘も食べられるように、豆板醤は控えめ。豆腐の苦手な息子はチャプチェに軍配。
 他はサラダ、スープ、五穀米。

麻婆豆腐。辛さ控えめ

チャプチェ

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