家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
今週も部活は中止で野球も自主練。早く子どもたちの活動を元に戻してあげたいものだ。
9月9日(木)
在宅勤務だったので、晩ご飯は私が作った。
◆晩ご飯◆
秋鮭の季節だ。さっそく買って塩焼きにした。バローの鮭はいつも好評。
他はサラダ、スープ、ご飯。
秋鮭の季節だ
9月11日(土)
息子は午後に野球の自主練。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
妻が、朝は目玉焼きと野菜炒めを、昼は納豆チャーハンを作ってくれた。ご馳走様でした。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鰺(あじ)。山口産の立派な鰺を2匹買って、半分を刺身に、半分を塩焼きにした。カンパチの刺身が安かったので、加えた。どちらもトロトロで美味。子どもたちはとにかく刺身好きだ。
他はサラダ、スープ、ご飯、豚ホルモン(レバーとハツ)。
鯵とカンパチの刺身
9月12日(日)
この日も息子は午後に自主練で、娘はヒマ人。娘のグータラぶりが目に余る…。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鰺の塩焼きの残り。美味しく食べ尽くした。他はトマトとご飯。
昼はわが家名物ローストポークの冷静だし茶漬け。気温も下がってきたし、今季はこれが最後かも。ズゾズゾと平らげた。
他は簡単サラダ。
わが家名物、冷製茶漬け
◆晩ご飯◆
豚ミンチが安かったので、半分を麻婆豆腐に、半分をチャプチェにした。ピリ辛が苦手な娘も食べられるように、豆板醤は控えめ。豆腐の苦手な息子はチャプチェに軍配。
他はサラダ、スープ、五穀米。
麻婆豆腐。辛さ控えめ
チャプチェ
0 件のコメント:
コメントを投稿