2021年12月21日火曜日

【お父さんの週末料理】2021年12月19日~豚のバックリブを豪快に焼いた~

 わが家では土曜、日曜の晩ご飯は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。

 今週は土曜に息子の野球に1日つきあう予定だった(結局は中止)ため、私が作ったのは日曜のみ。
 土曜は明け方から午前中にかけて雪が降り、息子の野球は中止に、娘の部活は室内練になった。
 晩ご飯は妻が鰈の煮付けを出してくれた。

 12月19日(日) 

 息子は朝から練習試合。強風のなか、2試合を行い、風邪を引いた…。娘はヒマ人。

◆朝・昼ご飯◆
 息子は野球モードで、朝・昼と妻の弁当。おにぎりなど、食べやすいものが中心。
 娘と私は家で2人メシ。鯵を焼いて朝と昼で食べた。他は簡単サラダとご飯。私は鶏のごった煮も食べた。

鯵を焼いた。朝ご飯の定番

◆晩ご飯◆
 久々に取り寄せた豚のバックリブを豪快に焼いた。塩、コショウ、ニンニクパウダーを塗り、一晩寝かせてオーブンへ。120 ℃の低温で60分ほど加熱した後、200 ℃で10分ほど焼いてカリッと仕上げた。
 バックリブは背骨側のリブで、スペアリブよりも脂が少なく、たくさん食べられる。骨付き肉は元気が出る。また焼こう。
 他はサラダ、スープ、食パン、豚レバー。

こんがり上手に焼けた

焼く前はこんな感じ

◆作り置き◆
 昼に、鶏のごった煮をたくさん作った。ちょっと煮詰めすぎたかも。

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