家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
成人の日の3連休は、外食はせず、ずっと家で食べた。
1月8日(土)
娘は午後に部活。息子の野球はなく、チームの友達が遊びに来た。
◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が生姜焼きを出してくれた。
昼は息子の友達も一緒にグラタンを食べた。子どもたちの大好物だ。娘も息子もぺろっと完食したが、友達は食べきれなかった。よく食べると聞いていたのだが、1学年下の友達にはちょっと多かったかも。
他はキュウリ。
◆晩ご飯◆
今週の魚は鮭。数少ない、息子の好きな魚だ。「皮以外は美味しい」だそうだ…。
他はサラダ、マカロニ、スープ、五穀米。マカロニは昼のグラタンの残り。
マカロニ、鮭、五穀米。皮も美味しいと思うんやけど…
1月9日(日)
息子の野球の初練習。神社へのお参りに私もつきあった。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
朝は前日に買っておいたコロッケ。手軽で美味しい。他は簡単サラダと五穀米。
昼は妻が弁当を作ってくれた。
◆晩ご飯◆
何が食べたいか聞くと、子どもたちはたこ焼き、妻は鍋と意見が分かれた。普通なら多数決となるところだが、大王様(妻のこと)の強権発動でジャンケンで勝負することになった…。結果は子どもたちの勝利。今季初のたこ焼きを食べられてよかったね。
他は鹿肉とサラダ。たこ焼きだとタンパク質が不足するので、実家からもらった鹿肉を焼いた。赤身の高タンパクメニューだ。
たこ焼き
1月11日(月・祝)
息子は午後に野球の練習。娘はヒマ人。
◆朝・昼ご飯◆
朝は久しぶりにシシャモを焼いた。朝ご飯にぴったり。他は簡単サラダと五穀米。
昼は肉じゃがを作った。定番のジャガイモ、ニンジン、タマネギ、糸コンに加え、大根も入れて具だくさんにした。さくっと完食して練習へ。
他は簡単サラダと黒豆と五穀米。黒豆は正月の残りを使ったら、なんと砂糖と塩を間違える大失態。料理失敗あるあるをやってしまった…。水で塩を抜いたら、なんとか食べられる辛さになった。
シシャモ。朝ご飯にぴったり
サラダ、肉じゃが、黒豆
◆晩ご飯◆
翌日は給食がないので、ハンバーグをたくさん作った。ほうれん草も加えて増しバーグに。
「今回はなかなかグーやな」
と息子と父の意見が一致した。ミンチが100 g88円と聞いて、息子が「安っ」と驚いた。
他はサラダ、肉じゃが、そば。冬に冷たいそばも、なかなかよかった。
ハンバーグとそば。付け合わせはナス。
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