家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中2)、息子(小5)の4人。
いよいよ2021年も終了。29日から年末年始の休暇に入った。息子がバッティングセンターに行った程度で、年末まで家でダラダラと過ごした。
12月29日(水)
大掃除をしつつ、牛すじを煮込んだ。
◆朝・昼ご飯◆
前日に作った軟骨モヤシキムチを朝と昼で食べた。朝は食パン、昼は五穀米。
◆晩ご飯◆
煮込んだ牛すじの半分はカレーにした。タマネギ、ニンジン、ジャガイモの定番野菜を入れ、ルーは蜂カレーを使った。フレークタイプでとろみはつかない。私はシャバシャバのカレーが好きなのだ。エビフライも加えて豪華になった。カレー好きの息子が喜んだ。
他はサラダ。
エビフライカレー。シャバシャバが私の好み
12月30日(木)
牛すじの残り半分は、大根、卵、里芋、糸こんにゃくを加えて煮込み(おでん)にした。
夜は今年最後の外食でくら寿司へ。デザートをたくさん食べたので、過去最高金額になった…。
◆朝・昼ご飯◆
朝は残っていた軟骨モヤシキムチを平らげた。他は煮込み、簡単サラダ、五穀米。
昼は煮込みを食べた。卵が1番人気だ。他は簡単サラダと五穀米。
12月31日(金)
2021年最後の1日。夜は年に一度の、お菓子食べ放題、ゲームし放題、お酒飲み放題のパラダイスナイト。晩ご飯は軽めにした。
◆朝・昼ご飯◆
朝と昼は煮込みと五穀米と簡単サラダ。昼はチャーハンにしたが、ほとんど同じメニューですみません。
牛すじの煮込み
一つのタッパーに入りきらなかった
◆晩ご飯◆
今年最後のご飯は年越しそば。スーパーの天ぷらを足して、天ぷらそばにした。ズゾズゾと平らげた。他はサラダとコロッケ。
今年も大きな病気や怪我をすることなく終えることができた。病気がないのは、バランスのよい食事のお陰かも(?)。子どもたちは麺類や丼などの単品メニューのほうがよいのだろうが…。
今年最後のご飯は年越しそば。スーパーの天ぷらを足して、天ぷらそばにした。ズゾズゾと平らげた。他はサラダとコロッケ。
今年も大きな病気や怪我をすることなく終えることができた。病気がないのは、バランスのよい食事のお陰かも(?)。子どもたちは麺類や丼などの単品メニューのほうがよいのだろうが…。
年越しそばとサラダ。そばの具が隠れてしまった
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