家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小6)、息子(小3)の4人。
4月13日(土)
午前中は息子の野球のスパイクを買いに、ピエリへ。◆朝・昼ご飯◆
朝は妻が鯵(あじ)の干物を焼いてくれた。
昼は子どもたちはパン。娘はチーズパンを、息子はランチパックの「ほうじ茶ラテ風味」をチョイス。ほうじ茶風味は普通に美味しかったそうだ。私はランニング帰りにラーメン。
ランチパックほうじ茶ラテ風味。普通に美味しいらしい
◆晩ご飯◆
安くて卵たっぷりの鰈(かれい)を発見。煮付けにした。子どもたちは
「普通かなあ。焼き魚のほうがええなあ」
だそうだ。
他はサラダ、玉ねぎスープ、五穀米、キメジマグロ刺身、ホタルイカ。キメジマグロが激しく美味しかった。
鰈の煮付け。卵たっぷり
キメジマグロの刺身とホタルイカ
4月14日(日)
会社の野球チームの試合があったので、早起きした。◆朝・昼ご飯◆
娘と私は、電車でサラダ、竜田揚げ(コンビニ総菜)、おにぎりを食べた。娘によると、竜田揚げは「脂がのっていた」そうだ。そりゃそうだろう(笑)。「脂がのる」という表現は、通常は魚に対して使います。
息子用にはおにぎりと豚肉のピリ辛焼きを作っておいた。ピリ辛焼きは味がついた肉を焼くだけの簡単メニュー。けっこう辛かった。
昼は息子の誕生祝いで、焼き肉屋に行った。ランチのお誕生会もなかなかよかった。息子はロース定食、娘はカルビ定食、妻は上塩タン定食、私はスタミナ定食を注文。みんな美味しく食べた。私以外の3人はアイスも食べて大満足。
息子の注文したロース定食
◆晩ご飯◆
昼に、遅い時間に焼き肉を食べたため「少なめでええわ~」状態。サラダと焼きそばで済ませた。焼きそばは塩味とソース味の2種類を作った。普通に完食。
◆作り置き◆
牛ブロックが安かったので購入。サイコロ状に切って、ネギとともに、シンプルに塩コショウで炒めた。明日から食べてください。
ネギたっぷりのサイコロステーキ
◆リサイクル炒め◆
ほぼ毎週、日曜の夜に、リサイクル炒めなるものを作っている。ダシを取った後の昆布や大根の皮や葉など、捨てることも多い部分を再利用するので「リサイクル炒め」なのだ。娘が命名した、妻のお気に入りメニュー。
今週は大根の皮と葉、ラディッシュの葉、キャベツの芯。ウスターソース味にした。
今週のリサイクル炒め
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿