家族構成は父(40代後半)、母(年齢非公表)、娘(中1)、息子(小4)の4人。
勤労感謝の日で3連休。土曜の昼は外食した。
娘はテスト前なので部活は休み。
11月21日(土)
息子はいつも通り昼から野球の練習。
◆朝・昼飯◆
朝は妻が食パンを出してくれた。お陰で寝坊できた。
昼は久しぶりに近所の人気ラーメン屋に行った。マラソン前日は験担ぎにラーメンを食べることにしているのだ。息子と私はあっさりとんこつ、娘はしょうゆ(魚介スープ)を注文し、みんなでチャーシュー丼を分け分けした。
この店のラーメンが大好きな息子が「うめぇ」と大満足。近所に美味しいラーメン屋さんがあってよかったね。
◆晩ご飯◆
豚の生姜焼きを作った。生姜をすり下ろした自家製タレが爽やか(自画自賛)な一品だ。たくさん作ったのだが、息子がバカ食いモードに入り、あらかた食べ尽くしてしまった。薄切り肉が好物らしい。
他は豚レバー、里芋の煮っ転がし、リサイクル炒め、サラダ、スープ、ご飯。豚レバーと里芋とリサイクル炒めは作り置きメニュー。
リサイクル炒め、里芋の煮っ転がし、豚レバー
豚の生姜焼き。自家製タレがグー
11月22日(日)
息子は朝から夕方まで野球の練習。相変わらず長い…。
妻が野球の世話をしてくれたお陰で、私はマラソン大会に行けた。ありがとうございました。この日は近所のグランドでラッキーだった。
◆朝・昼ご飯◆
朝は鯖(さば)と里芋の味噌煮。安くて美味しい鯖は庶民の味方だ。
昼は息子と娘は妻の作った弁当。息子はグランドで食べた。私はマラソン後に会場近くで寿司を食べた。プチ贅沢をさせてもらった。
鯖と里芋の味噌煮
◆晩ご飯◆
マラソンの参加賞が明石焼きの粉とたこ焼きソースだったので、さっそく使った。子どもたちは初めての明石焼きだ。明石焼きも美味しいが、たこ焼きに軍配だそうだ。
明石焼きの後にたこ焼きを焼いたが、なかなか固まらない。これは様子がおかしい。どうも小麦粉の量が少ないようだ。おそらく一桁間違えて、10分の1しか入れなかったと思われる…。
これではたこ焼きにはならず、中身をフライパンに移して、片栗粉でとろみを加えて「たこ汁」として出した。
「こんなん食べれんの?」と半信半疑だった(特に妻)が「意外に美味しい」と事なきを得た(?)。
他はサラダとスープとチーズ。
たこ汁とチーズ。禍転じて福となったのだろうか?…
11月23日(月・祝)
この日は珍しく何の用事もなし。
◆朝・昼ご飯◆
朝は納豆卵ご飯で済ませた。困ったらこれ。
昼はビーフン。一袋分のビーフンはフライパンに入りきらないので、二つに分けた。一つはマラソンの参加賞の「オリバー 麻辣(マーラー)どろソース」味。スーパーでは売っていない、レアな商品なのだそうだ。思ったよりも辛くなく、美味しく食べられた。ビーフンによく合う。
もう一つはシンプルに塩コショウ味。ピリ辛が苦手な娘は、おもにこちらを担当。
他はサラダと味噌汁。
ビーフン塩コショウ味
ビーフンマーラーソース味
◆晩ご飯◆
サンマが安くなったので買おうと思っていたが、シマソイという魚が安くて美味しそうだったので予定変更。煮付けにした。メバルの仲間で、味も似ていた。ただ、皮はちょっと厚くて食べにくかった。ホロホロで美味。
他はマグロ刺身、サラダ、味噌汁、黒糖パン。マグロのしっぽの刺身が安かったので購入。普通に美味しかった。
マグロのしっぽの刺身
シマソイの煮付け
◆作り置き◆
たこ焼き用のキムチが残っていたので、豚キムチを作り置いた。息子の好物だ。明日から食べてください。
豚キムチ。定番メニュー
0 件のコメント:
コメントを投稿